Лагман из говядины – это блюдо узбекской кухни, но позаимствованное у китайцев. Основным ингредиентом является лапша домашнего приготовления. Подаётся лагман вместе тушёным мясом в подливе, а едят его палочками. При этом его можно подавать, как и первое, так и второе блюдо.
- Мясо говядины 650 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Помидоры (свежий) 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Дайкон (белый редис) 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Черемша по вкусу
- Лапша (длинная) 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком ⅓ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лагман из говядины с картошкой
-
Нарезаем овощи и мясо
Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса. Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили — никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем. Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки.
- Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец — от семян и всё нарезаем тонкой соломкой. Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками. Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку.
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
- Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.
-
Тушим овощи с мясом
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться говядину.
- Добавляем репчатый лук, перемешиваем и немного обжариваем. Следом добавляем морковь и перец, тушим около 10 минут.
- После чего выкладываем картофель и редьку, солим, добавляем томатной пасты и чеснока, а затем заливаем 0,5 стакана кипячёной воды.
- Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
- Затем добавляем помидоры вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 10-15 минут). Минут за 5 до окончания добавляем джусай.
-
Готовим лагман из говядины
В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.
-
Подаём лагман из говядины
Готовый лагман подают горячим, и обычно его едят палочками. Приятного аппетита!
– — Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.
– — На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.
– — Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.
– — Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.