Лагман по-татарски

Лагман по-татарски

Лагман по-татарски – это домашняя лапша, политая подливой с бараниной и овощами. Лагман – блюдо, вызывающее много споров о своей рецептуре. Практически в каждой татарской семье есть свой рецепт лагмана. Само по себе это блюдо очень необычное: кто-то считает лагман супом, другие утверждают, что это второе – все зависит от рецептуры.

Ингредиенты
Порции: +3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лагман по-татарски

  • Лагман по-татарски

    Готовим лапшу

    В миске смешиваем яйцо и воду, добавляем щепотку соли и, помешивая, понемногу всыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем до тех пор, пока не получим эластичное однородное тесто без комочков. Готовое тесто обминаем в шар, смазываем растительным маслом и оставляем на полчаса полежать. Затем смазываем руки растительным маслом и снова обминаем тесто. Стол обсыпаем мукой и раскатываем на нем скалкой тесто в очень тонкий (до прозрачности) пласт. Нарезаем тесто длинными тонкими и по возможности одинаковыми полосками (ширина около 3-4 мм) и оставляем лапшу подсушиться на 15-20 минут. Затем лапшу кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем до готовности (10-15 минут). Откидываем готовую лапшу в дуршлаг, но воду, в которой она варилась не выливаем. Поливаем лапшу чайной ложкой растительного масла и несколько раз встряхиваем, чтобы масло растеклось. После этого лапшу можно на время отставить в сторону.

  • Лагман по-татарски

    Нарезаем ингредиенты

    Баранину промываем холодной проточной водой, срезаем с нее лишний жир и пленки, затем нарезаем. Резать мясо следует поперек волокон таким образом, чтобы получались довольно длинные плоские куски. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами (или четвертинками). Морковь моем холодной проточной водой, чистим и режем тонкой, но довольно длинной соломкой. Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и также режем на тонкие полукольца. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками. Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной недлинной соломкой.

  • Лагман по-татарски

    Готовим подливу

    Срезанный бараний жир нарезаем мелкими кубиками, кладем на дно казана и вытапливаем до шкварок (сильно обжаренных кусочков сала). Огонь должен быть достаточно сильным, но не максимальным, иначе жир начнет пригорать и дымить. Шкварки вынимаем из казана, и кладем в вытопленный жир баранину. Не убавляя огня, обжариваем ее до коричневой корочки. Когда мясо обжарилось до корочки, а сок, который оно пустило, выпарился, добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета. Для этого можно добавить немного растительного масла. После этого добавляем морковь и болгарский перец. Снова обжариваем, перемешивая. Добавляем к мясу с овощами картофель, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут. Кладем помидоры, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15 минут. Вливаем в казан бульон, в котором варилась лапша. Количество бульона выбирайте на свой вкус, подлива может быть и жидкой, и густой. Варим подливу до готовности картофеля. В это время делаем заправку.

  • Лагман по-татарски

    Готовим заправку

    Чеснок очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Также режем небольшой кусочек острого перца. Затем давим чеснок и перец в ступке. Зелень моем холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко нарезаем.

  • Лагман по-татарски
    В конце варки кладем в подливу острую заправку и зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, даем покипеть еще минуту и выключаем – подлива готова.
  • Лагман по-татарски

    Подаем лагман по-татарски

    Подают лагман в глубоких пиалах. Отваренную лапшу предварительно ошпаривают кипятком и кладут на дно пиалы. Сверху лапшу поливают подливой. Можно присыпать готовый лагман зеленью и отдельно подать остатки острой заправки для тех, кто любит острую пищу. Приятного аппетита!


– — Традиционно лапша должна быть тянутой. Для этого необходимо отрывать от теста кусочки, раскатывать в колбаску, и осторожно тянуть ее в разные стороны, пока тесто не превратиться в тонкий жгутик. После этого продолжать растягивать, ударяя время от времени серединкой жгутика об стол и растягивая тесто до тончайшей лапши. Это очень кропотливый процесс, поэтому мы заменили тянутую лапшу на плоскую.

– — Традиционные специи для лагмана: паприка, черный перец, зира, кориандр, также можно добавить бадьян.

– — Ступку можно заменить салатником и ложкой, аккуратно растирая перец и чеснок по стенке миски.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.38 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. gorshkoval

    КАКОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО ПОЛУЧИЛОСЬ!
    просто невероятное сочетание специй, аромат такой на кухне стоял! просто УАУ
    но я вместо помидоров, добавляла томаты в собственном соку «помидорка» и вообще ничуть не пожалела. состав у них хороший, да и в любом магазине можно найти, а ещё можно добавить лечо, тоже из их продукции, чтобы поострее вышло)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.