Рецепт лазаньи с баклажанами, приготовленной в духовке. Это блюдо идеально подходит для ужина в кругу семьи или друзей. Слои пасты, баклажаны, томатный соус и сыр создают неповторимый вкус.
История блюда
Лазанья с баклажанами берет свои корни из итальянской кухни, где баклажаны часто используются в сочетании с пастой и сыром. Это блюдо стало популярным благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените творог на тофу, а сыр — на веганский сыр.
glutenFree: Используйте безглютеновые листы лазаньи.
keto: Замените листы лазаньи на тонко нарезанные кабачки.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса обжарьте баклажаны перед добавлением в соус.
- Используйте свежий базилик для аромата.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей, чтобы слои лучше держались.
Частые ошибки
- Переваривание листов лазаньи может привести к их размягчению и потере формы.
- Недостаточное количество соуса может сделать блюдо сухим.
- Использование слишком большого количества сыра может перебить вкус других ингредиентов.
Подача и сервировка
Подавайте лазанью горячей, украсив свежими листьями базилика и смесью зеленых салатов.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить лазанью?
Да, лазанью можно заморозить. Лучше всего это делать до выпекания. Заморозьте в форме, затем переложите в пакет для заморозки. Перед приготовлением разморозьте в холодильнике и выпекайте как обычно.
Как долго можно хранить лазанью в холодильнике?
Лазанью можно хранить в холодильнике до 3 дней. Убедитесь, что она плотно закрыта пищевой пленкой или в контейнере.
Можно ли использовать другие овощи вместо баклажанов?
Да, вместо баклажанов можно использовать кабачки, грибы или болгарский перец.
Как сделать лазанью менее калорийной?
Для уменьшения калорийности используйте меньше сыра и замените творог на обезжиренный.
Можно ли приготовить лазанью без вина?
Да, вино можно заменить на томатный сок или овощной бульон.
- Баклажан 500 гр.
- Вино (красное) 150 мл.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Творог 450 гр.
- Помидоры в собственном соку 800 гр.
- Лазанья листы 6 шт.
- Сыр твердый 50 гр.
- Сыр Пармезан 4 ч. л.
- Базилик свежий 2 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Мускатный орех (тертый) по вкусу
- Смесь зеленых салатов 1 набор
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья с баклажанами в духовке
- Подготовьте ингредиенты для готовки. Баклажаны помойте под холодной водой, затем положите на разделочную доску и порежьте как можно более мелко. Отложите баклажаны в отдельную миску.
- Возьмите репчатый лук, порежьте его полукольцами. Мелко порежьте зубчики чеснока.
- Свежий базилик сполосните под холодной водой — порежьте мелко.
- Сыры («Эдам» и «Пармезан») — потрите их на мелкой терке.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положите листы свежей лазаньи. Отваривайте лазанью примерно 3 минуты. Затем вытаскивайте из кастрюли и сразу кладите листы в большую миску с холодной (желательно с ледяной) водой. Варите в несколько заходов: одновременно в одной кастрюле варите только по два листа лазаньи.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его на небольшом огне. Затем насыпьте в кастрюлю баклажаны и лук, обжаривайте 5 минут. Теперь добавьте помидоры, чеснок и красное вино. Посыпьте смесь приправами по вашему вкусу. Ждите, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения, при этом придавливайте и помешивайте помидоры ложкой так, чтобы выделялся помидорный сок. Кипятите соус еще 15 минут, помешивая. Крышкой не закрывайте. Дождитесь, пока смесь загустеет.
- В помидорный соус добавьте базилик. Теперь одну третью часть готового соуса переложите из кастрюли в керамическую невысокую форму, предназначенную для выпекания в духовке. Сверху этот соус в форме покройте половиной листов лазаньи. Сверху положите половину оставшегося соуса из кастрюли. Затем на слой томатной смеси выложите половину творога. Добавьте приправы: перец и мускатный орех. Слой творога покройте оставшейся лазаньей, затем слоем оставшегося томатного соуса, а сверху выложите еще один слой из последней части творога. Снова добавьте приправы: мускатный тертый орех и черный молотый перец. Последний штрих перед отправлением в духовку: посыпьте смесь тертыми сырами: «Эдам» и «Пармезан».
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Ставьте керамическую форму с лазаньей в духовку. Готовьте от получаса до сорока минут. Дождитесь появления коричневатой корочки — момента, когда блюдо «подрумянится». Подавайте к столу, добавив к лазанье смесь свежих салатных листьев. Приятного аппетита!
Сыр «Пармезан» отлично сочетается с сыром «Моцарелла». Они отлично подходят для приготовления лазаньи. Однако вы можете использовать любые из ваших любимых сыров. Важно сохранить при этом сочетание мягкого сыра со сливочным вкусом и твердого, острого, с резким ароматом.
Вместо свежей лазаньи, можно взять лазанью-полуфабрикат. Готовится она по той же технологии, что описана в рецепте.
Попробуйте приготовить это блюдо, использовав обычные макароны вместо листов лазаньи. Получится что-то вроде запеканки, также очень вкусно.