Недавно были в гостях, и там подавали манты домашнего приготовления. Я так загорелась научиться их готовить, что тут же запросила рецепт. Вот и спешу с вами поделиться секретом приготовления обалденно вкусных и сытных домашних мант.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) ½ кг.
- Куринные яйца 1 шт.
- Вода (теплая) 3/4 стакана
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Фарш из свинины (300-400 гр)
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль
- Смесь специй (Специи)
- Зелень
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашние манты
-
Готовим тесто
В миску просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, добавляем щепотку соли, яйцо и немного тёплой воды. Замешиваем эластичное, упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на один час.
-
Готовим начинку
Я купила уже готовый фарш. Но если у вас есть дома свининая вырезка, то можете сами приготовить его, перепустив мясо через мясорубку со средним ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить в фарш, можно так же пропустить через мясорубку. Не забываем посолить и поперчить.
-
Готовим домашние манты
- Достаём тесто из холодильника, делим на 4 части и раскатываем прямоугольный пласт толщиной не менее 0,5 см, режем его на 6 квадратиков, примерно 9х9 см, в каждый из которых кладем по одной чайной ложки фарша.
- Защипываем края на середине, и соединяем попарно все кончики мантов. Сориентироваться поможет фотография.
- Готовить домашние манты мы будем на пароварке или мантоварке, дно которой необходимо смазать кусочком сливочного масла.
- После этого выкладываем в неё все манты так, чтобы они не прикасались друг друга. Иначе потом при снятии они склеятся и порвутся.
- Готовить манты нужно не менее 40 – 50 минут на среднем огне.
-
Подаём домашние манты
Берём укроп, моем и мелко нарезаем. Готовые манты необходимо тщательно смазать сливочным маслом для того, чтобы они не склеились, а затем посыпать зеленью. Подаются домашние манты вместе со сметаной. Приятного аппетита!
– — Если у вас нет пароварки, не беда, манты можно готовить на водяной бане.
– — В некоторых ресторанах манты подают вместе с острым соусом: 1 столовая ложка горчицы, перец чёрный, молотый и немного 3% уксуса.
– — В начинку можно добавить натертый на крупную терку картофель. Так получиться сытнее.
– Еще один вариант приготовления мант
Попробуйте не добавлять в тесто яйцо, оно получится более нежным. Лук, ни в коем случае нельзя через мясорубку(это не пельмени), фарш получится не таким сочным. Справедливости ради, следует отметить, что фарш готовят из баранины с добавлением курдючного или нутряного сала, так как это национальное блюдо тюркских народов, исповедующих ислам. Ислам и свинина — нонсенс.