Если говорить совсем уж кратко, то можно сказать, что ханум – это ленивые манты. Да, вот как есть ленивые вареники и ленивые голубцы в нашей кухне, так и в узбекской есть ленивые манты. По форме же ханум больше всего напоминает обычный рулет. То есть, если вам хочется быстренько побаловать своих близких чем-то вкусным, а времени на лепку мантов или пельменей нет, то советуем вам попробовать это простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное блюдо. Итак, готовим ханум.
- Для теста вам потребуется:
- Мука (пшеничная сорт высший) 2-3стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Вода кипяток 1 стакан
- Для начинки вам потребуется:
- Фарш из свинины и говядины 500г
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Соль (специи) по вкусу
- Зелень базилик, петрушка, укроп
- Для соуса вам потребуется:
- Помидоры (Помидор) 3шт.
- Лук репчатый 1шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль (специи) по вкусу
- Зелень базилик, петрушка, укроп
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ханум
-
Приготовление теста.
Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.
-
Приготовление начинки.
Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.
-
Делаем рулет.
Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.
-
Отвариваем изделие.
Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью. Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут. Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.
-
Приготовление соуса.
Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.
-
Подаем ханум.
Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим. Приятного вам аппетита!
– — Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.
– — Если у вас осталось «лишнее» тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.
– — Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.