Ханум

Ханум

Если говорить совсем уж кратко, то можно сказать, что ханум – это ленивые манты. Да, вот как есть ленивые вареники и ленивые голубцы в нашей кухне, так и в узбекской есть ленивые манты. По форме же ханум больше всего напоминает обычный рулет. То есть, если вам хочется быстренько побаловать своих близких чем-то вкусным, а времени на лепку мантов или пельменей нет, то советуем вам попробовать это простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное блюдо. Итак, готовим ханум.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ханум

  • Ханум

    Приготовление теста.

    Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.

  • Ханум

    Приготовление начинки.

    Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.

  • Ханум

    Делаем рулет.

    Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.

  • Ханум

    Отвариваем изделие.

    Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью. Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут. Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.

  • Ханум

    Приготовление соуса.

    Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.

  • Ханум

    Подаем ханум.

    Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим. Приятного вам аппетита!


– — Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.

– — Если у вас осталось «лишнее» тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.

– — Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.


Распечатать рецепт
Lesya0333/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.