Тема мантов издавна заставляла различные восточные народы фантазировать: уйгуры стали добавлять в них тыкву, монголы — кусочки вымени, а китайцы — креветки. Данное блюдо заслуживает внимания еще и потому, что его приготовление не займет у вас много времени и при все при этом оно имеет довольно высокие вкусовые качества. Попробуйте сделать ленивые манты, и вы не пожалеете об этом!
- Для фарша:
- Мясо свинины говядина) — 0.5 кг.
- Лук репчатый 3-4 штуки.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молоко (вода) 50-75 мл.
- Для теста:
- Куринные яйца 1 штука.
- Вода 1/2 стакана.
- Мука (пшенична в\с) 1 стакан
- Соль ½ чайной ложки.
- Для приправы:
- Помидоры (2 штуки)
- Болгарский перец 1 штука
- Перец острый 1 штука.
- Чеснок 3-4 зубчика.
- Соль по вкусу.
- Для соуса:
- Петрушка 3-4 веточки.
- Укроп 3-4 веточки.
- Зеленый лук 100 грамм.
- Лимон 1 штука.
- Чеснок 4 зубчика.
- Майонез 500 мл.
- Перец черный молотый 1 чайная ложка.
- Сметана 500 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивые манты
-
замешиваем тесто
Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое — вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет — минут 20. Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник, чтоб оно настоялось.
-
готовим фарш
Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса. Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1. Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.
-
формируем мант
Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части. Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм. Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20. Пока первая часть томится в ожидании — готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.
-
готовим приправу и соус
Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.
-
подаем ленивые манты
Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!
– — зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.
– — если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.
– — в виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.
О-о-о, очередной «сногсшибательный» рецепт
У нас манты любят все, но возится с тестом и «закручиванием» — ненавижу. Свекровь сама научилась готовить манты не так давно, а уже учит меня как «лепить». Стоит над душой и потешается, если не получается
Удивлю ее этим рецептом, неповерит ведь что это не я придумала, от своей лени)))
В моей семье манты являются любимым блюдом уже много лет. Мы их готовим на праздники, или по особым случаям. Правда техника несколько иная, мы их делаем в виде больших пельменей и подаем с аджикой. В ближайшее время воспользуюсь данным рецептом и попробую приготовить манты ленивые.
Я готовлю эти ленивые манты уже много лет, только называется этот рецепт у нас — рулет ханум. Очень вкусная штука, и в сравнении с традиционным способом приготовления мантов действительно «ленивая»
Готовлю манты именно таким способом — это и проще и быстрее, а ещё в ленивые манты помещается больше начинки, которую у нас в семье особенно любят. С соусом и без него — блюдо получается очень вкусным.