Манты по-дунгански – очень вкусное национальное блюдо, которое на сегодняшний день можно встретить во многих странах. Только представьте себе мясо внутри теста, готовящееся на пару в мантоварке и дающее насыщенный бульончик. То есть вы наслаждаетесь сытной едой, которая включает в себя и первое, и второе сразу. А благодаря такому ингредиенту, как тыква, оно еще и полезное, так как сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Угощайтесь!
Внешний вид мантов должен напоминать лодочку с небольшим углублением вверху. Это позволяет сохранить весь сок, который образуется внутри блюда во время обработки мясного фарша паром. Поэтому стараемся повторить весь процесс формирования мантов, чтобы они хотя бы приблизительно соответствовали необходимому внешнему виду
- Баранина 1 кг.
- Лук репчатый 400 гр.
- Тыква 400 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Вода 150 мл.
- Молоко 100 мл.
- Мука 600-700 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манты по-дунгански
- Чтобы манты получились вкусными и нежными, в обязательном порядке нужно просеять муку. Для этого, воспользовавшись ситом, просеиваем небольшими порциями прямо над большой миской. Благодаря этому процессу мука насытится кислородом, а в тесте не будут попадаться комочки.
- Делаем небольшое углубление в горке из просеянной муки. Запускаем яйцо. Сюда же добавляем в два-три прихода молоко с чистой водой и замешиваем тесто. Я делаю это руками, не используя ручные венчики или столовые ложки (так лучше чувствуется консистенция теста). Вымешиваем ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная, плотная и эластичная масса.
- Сразу же после этого придаем тесту округлую форму, а миску обматываем пищевой пленкой, чтобы содержимое в ней не обветрилось.
- Баранину промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленки. Мелко рубим на кубики размером не более 1 сантиметра. Измельченную баранину перекладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
- Промываем тыкву под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками. Внимание: размер кусочков не должен превышать 0,5–1 сантиметра. Измельченную тыкву пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего компонента.
- Чистим лук и мелко режем на кубики.
- Чтобы из луковицы ушла горечь, пересыпаем ее в сито или дуршлаг и промываем под проточной холодной водой.
Отжимаем от лишней жидкости и выкладываем в чистую маленькую миску. - В миску с луком высыпаем соль и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем сюда черный молотый перец и сушеный молотый базилик.
- Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
- В миску с кусочками баранины добавляем измельченную тыкву и луковую смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, все перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!
- Готовое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством пшеничной муки. Еще раз вымешиваем его, воспользовавшись скалкой, стараемся раскатать пластом квадратной формы. Важно: толщина лепешки должна быть приблизительно 2 миллиметра.
- Теперь с помощью ножа нарезаем пласт квадратиками. Длина кусочков зависит от того, какого размера вы хотите сделать манты. Я обычно нарезаю средние квадратики по 5–7 сантиметров.
С помощью чайной ложки выкладываем в центр каждого кусочка небольшое количество мясного фарша. - Вот и настал самый ответственный момент! Как известно, манты имеют необычную форму, которая отличает блюдо от пельменей и хинкали.
Для начала заворачиваем края квадратиков внутрь и скрепляем их по центру. У нас должен получиться по виду дорожный мешочек. Теперь аккуратно защипываем все щели, образовавшиеся после первого действия. У нас получается четырехугольная звезда.
Соединяем ее парные края, создавая ушки. Благодаря такой методике лепки у нас не образуется толстых швов, которые плохо провариваются в процессе теплообработки. Но в принципе не обязательно придерживаться таких последовательных действий, главное, чтобы тесто было тонким и плотно слиплось.
- Когда все манты будут готовы, с помощью кондитерской кисти смазываем поверхность поддона с решетчатым днищем небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда блюдо. В котел мантоварки наливаем крутой кипяток и ставим на средний огонь.
Внимание: жидкость ни в коем случае не должна соприкасаться с решетчатой поверхностью. Когда вода повторно закипит, аккуратно выкладываем в емкость ярус с мантами, накрываем конструкцию специальной крышкой и готовим блюдо в течение 40 минут.
- По истечении отведенного времени блюдо из теста должно стать мягким и нежным. Сразу же после этого выключаем конфорку кухонной плиты, а манты достаем с помощью шумовки или деревянной лопатки и выкладываем на специальную плоскую тарелку.
- Сразу же после приготовления подаем манты к обеденному столу вместе со сметаной или нежирной ряженкой. Самое интересное, что такое блюдо нужно есть не вилкой, а просто руками или с помощью столовой ложки. Очень важно знать, что внутри теста находится горячий бульон, поэтому наслаждаться такой едой нужно с особой осторожностью, чтобы не обжечь полость рта.
Приятного вам аппетита!
– для более выразительного вкуса блюда перед подачей в сметану можно добавить щепотку черного молотого перца и мелко рубленную зелень кинзы;
– благодаря мантоварке можно готовить блюдо одновременно на нескольких ярусах, увеличивая количество в 2–3 раза;
– если у вас под рукой не нашлось специальной кухонной утвари, не расстраивайтесь, так как ее можно заменить пароваркой.