У большинства народов, в особенности в странах бывшего СССР, в национальной кухне обязательно есть такое вкусное и сытное блюдо, как манты. В различных национальных кухнях имеются свои специфические особенности приготовления мант. Сегодня предлагаю вам приготовьте манты и тесто для них по — казахски в пароварке по этому вкусному кулинарному рецепту.
Если у вас нет пароварки, то налейте в кастрюлю немного воды и поставьте ее на большой огонь. Затем в дуршлаг или сито выложите манты и поставьте все сверху кастрюли с водой. Вода в кастрюле не должна касаться дна дуршлага или сита! Когда вода в кастрюле закипит, следует убавить огонь. Готовить таким способом манты следует 30-40 минут.
- Баранина (жирная) 500 гр.
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Баранина (Курдючное сало) 50 гр.
- Сметана (20 %) 150 гр.
- Мука (пшеничная вс) 500 гр.
- Вода (родниковая) 1 стак.
- Соль 1 ч.л.
- Куринные яйца 2 шт.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манты и тесто по-казахски
готовим фарш
В первую очередь берем и готовим фарш. Итак, берем баранину, тщательно моем под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца и промакиваем мясо, чтобы убрать излишки воды. Затем перекладываем мясо на доску разделочную и рубим его на мелкие кусочки, которые должны получиться не больше — 10-15 миллиметров в диаметре.- Выкладываем мясо в отдельную миску. Затем на мясорубке крутим куски мяса, чтобы получился фарш. Берем лук репчатый, моем его под проточной водой, отделяем верхнюю шелуху, снова моем и мелко шинкуем на разделочной доске. Можете лук не так сильно мелко резать, а прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. В идеале, конечно, прокрутить фарш несколько раз через мясорубку.
- Затем добавляем к фаршу красный молотый перец и немного соли. Все хорошо перемешиваем. Берем курдючное сало и нарезаем его тоже мелкими кусочками. Кстати, сало я тоже сначала нарезала, а потом прокручивала вместе с луком и мясом через мясорубку.
готовим тесто
Готовим тесто для мант по – казахски. Для этого в миску при помощи сита просеиваем муку пшеничную, добавляем на кончике ножа соль кухонную, вливаем немного воды и разбиваем яйца. Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, а потом руками. Затем тесто накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в теплое место на 40 минут.- Когда тесто отстоится, раскатываем его в большую, но очень тонкую лепешку и разрезаем на квадраты 10х10 см каждый. Я предварительно тесто разделила на 3 равных куска для удобства при раскатывании.
- После этого на каждый квадрат выкладываем 1 столовую ложку фарша и сверху него кладем небольшой кубик сала. Если вы, как и я решили прокрутить сало вместе с фаршем, то на квадрат из теста выкладываете просто фарш. Далее аккуратно соединяем кончики квадрата из теста по диагонали и защипываем его углы. Это делается для того, чтобы манты не только приобрели продолговатую форму, но и не распались при последующей варке.
варим манты
Приготовленные по такому способу манты следует поместить на смазанные животным жиром решетки — так называемые касканы. Касканы затем установить над большим котлом с кипящей водой либо каким-то бульоном, плотно закрыть все крышкой и варить таким образом на пару минут 25 — 30. У меня, естетсвенно нет дома касканов, поэтому я воспользовалась пароваркой. Для этого я налила немного воды в специальный отсек и на два яруса выложила манты, включила пароварку и варила их на пару минут 30-40.подаем манты по-казахски
Готовые манты вынимаем их пароварки или снимаем с касканов, выкладываем их либо в большую миску, либо раскладываем еще горячими по отдельным порционным тарелкам. Подавать к столу их следует в мясном бульоне, либо полить специальным соусом — под названием сантан. Сверху можете положить по 1 столовой ложке сметаны и притрусить мелко порезанной зеленью. Манты готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Сантан приготовить не трудно, для этого вас следует смешать какой-либо мясной бульоном немного с уксусом, сливочным маслом и перцем. Все тщательно перемешать и полить потом манты.
Можно перед подачей манты просто полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать дополнительно черным молотым перцем. Затем можете подавать их на стол вместе с кетчупом, уксусом либо майонезом, которые следует налить в небольшие пиалки.
Я казашка и могу с полной уверенностью заявить, что эти манты не по-казахски.