Омлет представляет собой простое блюдо, состоящее в основном из яиц с добавлением разнообразных продуктов. В классический омлет с молоком и мукой, естественно, добавляется молоко и мука. Для большинства из нас омлет – это обыкновенный завтрак или полдник так сказать на скорую руку, потому что на приготовление данного блюда затрачивается всегда минимум времени и усилий. А ещё это просто великолепное блюдо для детей – сытное и очень полезное, которое выручит вас всегда, в особенности когда нет времени либо просто лень варить молочную кашу.
- Куринные яйца 5 штук.
- Молоко (25%) 100 мл.
- Мука (пшеничная вс) ½ столовой ложки.
- Соль ½ чайной ложки.
- Растительное масло по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классический омлет с молоком и мукой
-
берем куриные яйца
Берем 2 миски. Затем берем наше куриное яйцо, при помощи ножа разбиваем его так, чтобы его желток остался в какой-то из скорлупок. Затем, держа руки над первой миской, начинаем переливать желток из одной скорлупы в другую до тех пор, пока белок полностью не вытечет в миску. Теперь желток спокойно выливаем в другую миску. Таким образом повторяем данную процедуру со всеми яйцами. Одну скорлупу оставляем, остальные выкидываем в мусорное ведро.
-
взбиваем белки и желтки
Так повелось, что белки и желтки по отдельности. Итак, при помощи венчика сначала взбиваем белки до состояния прозрачной пены, а затем, моем венчик и взбиваем теперь уже желтки. По возможности взбить желтки и белки вы можете при помощи миксера или механической взбивалки. Теперь смещиваем желтки с белками и размешивая венчиком — слегка их взобьем.
-
добавляем молоко
После этого при помощи оставшейся скорлупы — добавляем молоко в яичную массу из такого расчета: 1 яйцо — ½ скорлупы молока. Данный расчет является старинным и проверенным на практике мерилом любой жидкости для приготовления омлета. Чтобы придать омлету наиболее плотной консистенции — в яичную смесь нужно добавить немного муки пшеничной. Теперь все солим и перчим по своему вкусу.
-
жарим омлет
Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного или растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде прогреется нужно будет покачать сковороду так, чтобы по всей поверхности сковороды масло равномерным слоем растеклось. Теперь вливаем нашу яичную смесь на сковороду и плотно накрываем крышкой. Через 2-3 минуты поверхность омлета немного подсохнет и тогда следует аккуратно при помощи широкой деревянной лопатки поддеть омлет снизу. При этом омлет должен совершенно легко отделиться от дна сковороды. Затем стоит подвести всю лопатку под наш омлет, а второй такой же лопаткой — стоит прижать омлет сверху и одновременно перевернуть его на другую сторону. После этого через какие-то 3 минуты омлет будет полностью готов.
-
подаем классический омлет с молоком и мукой
Готовый омлет при помощи лопаток перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем с верху мелко порубленной зеленью и добавляем любой гарнир. Все, кушать подано. Приятного аппетита!
– — вместо молока в яичную смесь вы можете добавить нежирные сливки, сметану 15%, кефир 1%, а также на выбор рыбный либо мясной бульон смотря, чем именно омлет будет начинен.
– — вместо пшеничной муки в омлет вы можете добавить предварительно просеянную манку (манную крупу).
– — в саму яичную массу вы можете добавить на свой выбор: мелко порезанную колбасу, кусочки отварного мяса, кусочки перца и т.п. Это сделает омлет более вкусным и питательным.
Это просто классика жанра для завтрака. Да и разнообразить можно и яйца всегда в доме. Вот бы еще научиться делать воздушный омлет, чтобы не «садился». Читала, что нужно крышкой закрыть и не трогать. но не получается. Кто умеет? Подскажите как добиться результата?
Вот вам и классика… Я, честно говоря, не знала, что в омлет добавляется мука. Всегда делаю без нее. Вкуснятина, а с колбасой вообще, пальчики оближешь! Еще в омлет можно добавить кусочки сыра, очень аппетитно и вкусно получается.
Тоже ни когда не добавляю муку в омлет и пеку его в духовки. Поднимается достаточно высоко вся масса. Кстати, недавно узнала совет: на 2 скорлупки молока добавлять скорлупку воды!
В омлет муку не ложу, а вот вместо молока можно добавить кефир и порезанную мелко зелень (лук, укроп, петрушка). Омлет с кефиром получается более нежным и воздушным.
Это как класический омлет. Я люблю добавлять к омлету лук и колбасу. Лук зажариваю на масле, добавляю колбасу и уже тогда все это заливаю омлетом. Получается очень вкусно )))
Если нет молока, в яйца добавляю майонез. Омлет получается пышным. И муку не всегда ложу. Просто яйца+майонез+соль в блендере взбила и на сковородку.