Если вы устали от привычной яичницы и ваш желудок требует что-то необычное, вкусное, насыщенное и легко готовящееся, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Омлет с овощами в духовке – не просто аппетитная еда, он наполнен витаминами, а также белками и при этом не отяжеляет желудок после трапезы. Такое блюдо принесет удовольствие и наполнит энергией!
- Куринные яйца 5 штук
- Сметана 50 миллилитров
- Кабачок (цуккини) 1 штука (молодой)
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1 штука
- Помидоры (Помидор) 1 штука (крупный)
- Зеленый лук 2 – 3 пера
- Петрушка 6 – 7 веток
- Сыр твердый 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 50 миллилитров
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Паприка молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Омлет с овощами в духовке
-
подготавливаем ингредиенты
Данное блюдо – идеальный вариант для людей, которые не очень любят стоять полдня возле плиты, но при этом обожают разные вкусности.
Для начала подготавливаем ингредиенты. С помощью острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь, срезаем со стебельков зеленого лука корешки, а у сладкого салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян.
Затем промываем эти овощи вместе с кабачком, помидором и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.
Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Помидор режем кольцами толщиной до 5 – 7 миллиметров, с кабачка срезаем кожицу и нарезаем его так же, как и остальные овощи – кубиками, соломкой или ломтиками размером до 1 сантиметра. Зелень просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
В чистую посуду натираем на мелкой терке кусочек любого твердого сыра, выкладываем на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления омлета с овощами, и приступаем к следующему шагу.
-
тушим овощи
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно немного разогреется, опускаем туда нарезанную морковь и обжариваем ее до мягкости.
Затем добавляем в сковороду остальные овощи вместе с зеленым луком, вливаем немного очищенной воды и тушим дары природы почти до полной готовности около 5 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. После этого переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому возможность слегка остыть.
-
готовим яичную смесь
- Тем временем включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом кладем в глубокую миску куриные яйца, сметану и при помощи венчика взбиваем их до пышности в течение 2–3 минут.
- Затем туда же всыпаем натертый на мелкой терке сыр, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку, петрушку и смешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Дальше добавляем в получившуюся смесь почти остывшие овощи, снова все перемешиваем и переливаем в силиконовую форму для выпечки.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Выкладываем на поверхность пока еще сырого омлета помидорные кольца и ставим его в разогретую духовку на 15–18 минут. За это время все продукты дойдут до полной готовности и блюдо приобретет нежную, но уже более плотную структуру.
- Когда кушанье будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем его из духового шкафа и ставим форму для выпечки на разделочную доску, предварительно положенную на стол. Металлической лопаткой делим омлет на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем омлет с овощами в духовке
Омлет с овощами в духовке подают сразу после приготовления в горячем виде. Его делят на порции, раскладывают их по тарелкам и по желанию дополняют каждую соусами на основе сметаны, майонеза или сливок. Также очень часто его сервируют с салатами, кашами из разных круп или макаронными изделиями. Вкусно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– состав овощей можно дополнить свежими грибами, зеленым горошком, баклажаном, цветной капустой или брокколи. Но все эти овощи стоит мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды почти до полной готовности;
– для приготовления омлета можно использовать любую замороженную овощную смесь, которая не требует предварительной тепловой обработки, так как перед пакетированием такие овощи нарезают и бланшируют в кипятке почти до полной готовности. Но лучше ее разморозить и слегка обжарить на сковороде до полного испарения влаги, иначе в омлете будет очень много жидкости и он может не пропечься внутри;
– набор специй не принципиален, вы можете регулировать его по своему вкусу;
– для жарки можно использовать сливочные жиры;
– вместо силиконовой формы можно использовать жаростойкую или противопригарную, но их лучше смазать внутри тонким слоем растительного или сливочного масла;
– помимо петрушки, можно использовать базилик, укроп, кинзу или нежные и очень полезные листики шпината;
– сметану легко заменит кефир, сливки, молоко или йогурт.