Паэлья с курицей

Паэлья с курицей

Вы были когда-нибудь в Валенсии? Нет? Я тоже. Тогда давайте попробуем хотя бы вдохнуть ароматы этой романтической страны. А где это лучше сделать, как не на кухне? Как это лучше сделать? Приготовить национальное валенсийское блюдо, которое называется «Паэлья с курицей». Впрочем, вынужден вас слегка разочаровать: истинно валенсийскую паэлью приготовить нам вряд ли удастся, ни воды у нас тамошней, ни воздуха, ни посуды специальной. А все это, говорят специалисты, играет свою, очень важную роль. Но – давайте хотя бы попробуем…

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Паэлья с курицей

  • Паэлья с курицей

    начнем с курицы

  • Паэлья с курицей
    Окорочка надо помыть, разрубить на несколько кусков и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Кости удалять не надо. В идеале масло должно быть оливковым. Блюдо как-никак испанское готовим. Несколько слов о сковороде. Чем она больше диаметром, тем больше порций у вас получится. По испанским меркам на 4 порции нужна сковорода диаметром не менее 40 сантиметров. Суть в скорости и равномерности выпаривания жидкости с нее. Казан в данном случае неприменим.

    готовим рис

  • Рис нужно промыть, добавить к курице и обжарить. Здесь тоже есть некоторые детали. Прежде всего, для настоящей паэльи подойдет далеко не каждый сорт риса. Лучше всего найти испанский сортов «арборио» или «бомба», «сения», «баия». Не стоит брать длиннозерный, пропаренный, необрушенный или ароматизированный рис, они жидкость не так вбирают в себя. Не нашли? Возьмите просто круглозерный. Куда же деваться, если паэльи хочется! Как долго обжаривать? Специалисты советуют до появления на кухне характерного запаха попкорна. Только мешать паэлью при этом нельзя.
  • Паэлья с курицей

    добавим овощи

    Помидоры надо ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Можно, кстати, использовать не только свежие, но и соленые. Перец тоже помоем и нарежем кубиками. А сейчас добавим овощи на сковороду. На этом этапе ее содержимое можно уже и перемешать.

  • Паэлья с курицей

    добавляем бульон и специи

    Кубик куриного бульона разведем в половине литра горячей воды и выльем в сковороду. Мелко нарежем чеснок и – туда же. Обязательно положите шафран. В крайнем случае пойдет куркума. И пусть все тушится на медленном огне, пока бульон не впитается. Мешать паэлью на этом этапе нельзя. Если бульон уже выкипел, а рис не готов, можно добавить еще немного водички. А сейчас очень важная деталь. В самом конце примерно на минуту сделайте огонь сильным, чтобы у стенок сковороды образовалась поджаристая корочка. Испанцы ее называют сокаррат. Готово? Пусть постоит минут пять и можно кушать.

  • Паэлья с курицей

    подаем к столу

    Традиционно паэлью подают прямо в сковородке, в которой она готовилась. Можете, конечно, разложит по тарелкам, но это будет хоть и не менее вкусно, но не по-испански. Есть ее принято деревянными ложками. И еще. Поджаристая корочка у краев сковороды – считается самым вкусным в паэлье, поэтому ее ни в коем случае не выбрасывайте. Приятного аппетита!


– — Паэлью готовят без крышки. Считается, что за счет разницы температур на дне сковороды и сверху образуется жировая пленка, которая и сыграет роль крышки. — — — Если вы используете соленые помидоры, то вместе с ними можно добавить на сковороду чайную ложку сахара для нейтрализации кислоты.

– — В паэлью можно добавить кукурузу. Исконный валенсийский рецепт как раз и предполагал ее использование.

– — Толщина слоя риса в паэлье не должна превышать двух сантиметров. Поэтому очень важно иметь сковороду соответствующего диаметра.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. SonyaBoniel

    Испанцы готовят настоящую паэлью с добавлением морепродуктов (мидии, креветки и т.д.), но и предложенный здесь вариант с куриным филе тоже выглядит вкусно! К тому же с курицей приготовление паэльи получается намного дешевле, чем с морепродуктами! Бюджетный вариант!

  2. mordvin (автор)

    Чтобы быть совсем точным, паэлья с курицей без морепродуктов — это тоже традиционное испанское блюдо.И тот, и другой вариант имеют равное право на существование.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.