Фетучини – итальянская паста, которую обычно подают к обеденному столу, полив соусом и посыпав свежей зеленью и сыром. Для этого не обязательно ехать в другую страну, чтобы попробовать и по достоинству оценить данное блюдо. Сегодня все продукты можно найти в супермаркете и самостоятельно приготовить, например, фетучини с креветками в домашней обстановке. Получается блюдо, конечно же, очень вкусным и сытным. Поэтому давайте не будем терять время и прогуляемся на кухню.
- Спагетти (Паста макаронные изделия) 500 гр.
- Креветки 500 гр.
- Чеснок 3–4 зуб.
- Масло оливковое 2–3 ст.л.
- Сливки 2 стак.
- Белое вино сухое ¼ стак.
- Тимьян сушеный молотый 1 ч.л.
- Майоран сушеный молотый 1 ч.л.
- Кайенский перец 1 щеп.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Сыр Пармезан 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фетучини с креветками
-
подготавливаем креветки
Обычно в магазине уже продаются вареные креветки, но только в замороженном виде. Благодаря этому их не нужно долго варить. В нашем варианте в первую очередь выкладываем компоненты в глубокую пиалу и доводим до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс за счет микроволновой печи или горячей воды. Пусть морепродукты самостоятельно не спеша разморозятся.
Далее перекладываем их на разделочную доску и с помощью ножа очищаем их от головы и панциря. Очищенные креветки перемещаем обратно в пиалу и пока что оставляем в покое. -
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
- Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем сыр Пармезан
С помощью средней терки натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку. Чтобы стружка не обветрилась, пока мы будем готовить соус и пасту, обматываем емкость пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в блюдо, это уже дело вкуса.
-
подготавливаем пасту
Среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и выкладываем пасту. Кстати, конфорку следует прикрутить! Когда вода начнет повторно закипать, засекаем 5–7 минут и провариваем макароны. Важно: в любом случае я советую еще ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке, так как время приготовления пасты может варьироваться. В конце выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем емкость и выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Сразу же после этого выливаем сюда немного оливкового масла и перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Это нужно сделать для того, чтобы макароны не слиплись, пока мы будем готовить соус.
-
готовим фетучини с креветками
В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный чеснок и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пассеруем в течение 1–2 минут. Затем выливаем в сковороду вино и продолжаем готовить все еще 1 минуту. Далее добавляем сюда сливки, по вкусу соль, черный молотый перец, а также майоран, кайенский перец и тимьян. Убавляем огонь и тушим все в течение 3–5 минут, пока соус не загустеет. Важно: не забываем время от времени помешивать ингредиенты подручным инвентарем.
- В конце выкладываем в сковороду очищенные креветки и готовим их еще дополнительные 4 минуты. Пусть морепродукты хорошо пропитаются соусом. В конце выключаем конфорку и сразу же переходим к сервировке блюда, пока заправка не остыла.
- На плоскую большую тарелку выкладываем вареную пасту, выкладываем креветки, поливаем соусом и сразу же приглашаем всех к обеденному столу.
-
подаем фетучини с креветками
Подаем фетучини с креветками к обеденному столу, посыпав тертым сыром Пармезан и по вкусу мелко рубленной зеленью. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому к нему рекомендую максимум бокал сухого красного вина и пару ломтиков свежей душистой булочки.
Приятного вам аппетита!
– если вы используете уже готовые креветки, тогда тушим их в соусе буквально 2 минуты. Если же сырые – доводим морепродукты до розового цвета. В любом случае не передерживаем компоненты, иначе они станут жесткими и резиновыми;
– если соус получается довольно густым, тогда его можно развести несколькими столовыми ложками жидкости, в которой варилась паста;
– для приготовления соуса используйте так называемые сливки «heavy cream». Они идут жирностью 36–40% и намного гуще, чем обычные для кофе.