Макароны с подливой – любимое блюдо из детства. Его совершенный, насыщенный и очень приятный привкус чем-то напоминает знаменитое по-флотски, но в тысячу раз аппетитней и сытней. Эта диковинка может стать вашим самым желанным питательным обедом или ужином!
- Основные продукты:
- Свиная вырезка 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 3–4 зубчиков
- Болгарский перец 1 штука (средний)
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Сок томатный 1.5 стакана
- Вода примерно 1 стакан в подливу и 2 литра для варки макарон
- Растительное масло 2–3 столовые ложки
- Спагетти (другие макаронные изделия) 200 грамм или по вкусу
- Специи:
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Имбирь молотый сушеный по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Макароны с подливой
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала берем свежий кусок нежирной свинины, например, вырезку либо шейную часть. Промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с мяса тонкие прожилки, пленку и мелкие кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. После этого нарезаем свинину полосками либо мелкими кубиками толщиной в 1 сантиметр и перекладываем их в чистую посуду.
- Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с петрушкой, сушим, отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Зубчики шинкуем тонкими пластинками, а лучок кубиками в 6–7 миллиметров. С веточек петрушки снимаем листики и откладываем их в сторонку, они нужны для сервировки.
Потом ставим на маленький огонь глубокую кастрюлю с очищенной водой, которая предназначена для варки макаронных изделий, и постепенно доводим ее до кипения. В это же время выкладываем на кухонный стол остальные нужные продукты и немедля приступаем к следующему шагу.
-
готовим подливу
- Включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее глубокую сковороду. Вливаем туда немного растительного масла и спустя несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук. Обжариваем его 2 минуты до средней мягкости и сразу отправляем к овощу мелкорубленое мясо. Готовим их вместе примерно 10 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. За это время свинина посветлеет, пусти сок и начнет тушиться.
Потом вливаем в сковороду очищенную воду, так чтобы она полностью прикрыла мясо (примерно 1 стакан), и посыпаем ее сушеным молотым имбирем. Дальше уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем крышкой и мало-помалу полностью выпариваем жидкость. На это уйдет примерно 25 минут, за которые свинина практически дойдет до полной готовности.
- Как только вода испарится, добавляем к свинине сладкий салатный перец и готовим их 2 минуты. Затем заливаем все томатным соком, кладем в сковороду по вкусу соль, черный молотый перец, лист лавра, снова перемешиваем все ингредиенты и после закипания готовим их 7 минут на среднем огне.
- После этого приправляем практически готовую подливу чесноком, варим ее еще 2–3 минуты, выключаем плиту, прикрываем сковороду крышкой и даем ароматной смеси настояться в течение 10–15 минут.
-
готовим макароны
Пока подлива отдыхает, увеличиваем огонь под кастрюлей с водой до максимума и быстро доводим ее до кипения. После этого приправляем жидкость по вкусу солью и кладем в нее макаронные изделия. Варим их так, как указано в инструкции, написанной на упаковке, например спагетти 7–10 минут, а другие сорта в зависимости от качества муки и торговой марки, но не более чем 10–11 минут. Затем откидываем мучные изделия в дуршлаг, оставляем в нем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода, помогая себе столовой вилкой, раскладываем порциями по тарелкам, поливаем каждую мясной подливой, украшаем листиками петрушки и сервируем к столу.
-
подаем макароны с подливой
Макароны с подливой подают в горячем виде как второе основное блюдо. Отваренные мучные изделия раскладывают по тарелкам, сверху заправляют ароматной мясной смесью и украшают листиками свежей зелени. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салаты, а также нарезку из свежих, маринованных или квашеных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– из вышеуказанного количества сухих макарон (спагетти) выходит 550–600 грамм отваренных, это примерно 2–3 порции;
– лук можно потушить с измельченной на крупной терке морковью и только после этого добавить к ним мясо;
– очень часто свинину заменяют свежей говяжьей вырезкой, но тушат ее дольше примерно 1–1,5 часа, в зависимости от качества мяса, и жидкости надо больше до 3-х стаканов;
– прекрасная замена томатному соку – паста из этого овоща, разбавленная очищенной водой, либо бланшированные помидоры без кожицы, измельченные при помощи блендера, а неплохая альтернатива петрушке – укроп, кинза или базилик;
– набор специй не принципиален, можно использовать любые другие, которыми приправляют блюда из мяса: шафран, базилик, майоран, чесночные гранулы, розмарин, а также все виды перца.