Устали от привычного по-флотски? Тогда приготовьте великолепные итальянские макароны с фаршем. Скажите: «Ой, опять перемолотое и тушеное мясо с мучными изделиями… Хочу чего-то нового!». Но это и есть совершенно новое блюдо из знакомых продуктов, которое готовится ни много, ни мало 30–35 минут, а получается сытным и весьма недорогим. Вкус этого чуда слегка напоминает знаменитую пасту с соусом «Болоньез», но без сыра, вина, сливок, муската и сельдерея.
- Фарш из свинины и говядины 300 гр.
- Макароны («Мафалде») 300 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Морковь 150 гр.
- Помидоры 200 гр.
- Болгарский перец 100 гр.
- Чеснок 25-30 гр.
- Укроп 5 гр.
- Петрушка 5 гр.
- Базилик свежий 5 гр.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Растительное масло 40 мл.
- Вода 3 л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Макароны с фаршем болоньезе
-
подготавливаем ингредиенты
Для начала выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, а сладкий перец избавляем от плодоножки и промываем их под струйками холодной проточной воды вместе с помидорами, а также указанной в рецепте зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
-
измельчаем овощи и зелень
Лук и салатный перец нарезаем кубиками.
- Морковь шинкуем на средней либо крупной терке.
- В принципе форма нарезки не принципиальна.
- Главное – толщина кусочков не должна превышать 1-го сантиметра.
- Петрушку, укроп, базилик и чеснок мелко шинкуем, распределяем измельченные овощи, а также зелень по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.
-
готовим фарш с овощами
Включаем две конфорки на плите, одну на маленький, а вторую на средний огонь. На первую ставим глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды из расчета на каждые 100 грамм пасты 1 литр, пускай жидкость закипает. Тем временем рядом водружаем глубокую сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем 2–3 минуты до прозрачности. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней.
- Включаем две конфорки на плите, одну на маленький, а вторую на средний огонь. На первую ставим глубокую кастрюлю с Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем в сковороду фарш. Разбиваем его деревянной кухонной лопаткой на более мелкие кусочки, чтобы не пошел комками. Примерно через 5–7 минут мясо пустит сок, тушим его в нем до полного испарения влаги или пока данный ингредиент не сменит цвет с розово-красного на серый оттенок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
- Когда фарш посветлеет, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, добавляем туда сладкий салатный перец, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Дальше скидываем в сковороду помидоры, томатную пасту, опять все разрыхляем кухонной лопаткой, уменьшаем уровень огня между самым маленьким и средним, а затем накрываем мясо крышкой.
- Тушим его с овощами примерно 7–10 минут или до полной готовности, периодически помешивая.
- Приправляем фарш рубленой зеленью, чесноком, опять все смешиваем, выключаем плиту, сковороду снова накрываем и даем ее содержимому настояться хотя бы 10–12 минут.
-
готовим макароны
Увеличиваем огонь под кастрюлей до среднего уровня. Как только вода закипит вливаем туда половину столовой ложки растительного масла, всыпаем по вкусу соль и очень аккуратно опускаем макароны. Варим их по инструкции указанной на упаковке, постоянно помешивая деревянной ложкой. Но, исходя из своего опыта, могу сказать, что лучше готовить эту пасту до состояния «аль денте», а этот примерно 10–12 минут.
- Откидываем длинные мучные изделия в дуршлаг, и оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость, но при этом они не успели остыть.
-
подаем макароны с фаршем
Макароны с фаршем – супер обед или ужин, который подается по-разному. Некоторые смешивают отваренные мучные изделия с горячим тушеным фаршем, а другие распределяют пасту по тарелкам, сверху на нее выкладывают мясную смесь, по желанию украшают каждую порцию веточками свежей зелени или посыпают измельченным твердым сыром и сервируют к столу в горячем виде как второе основное блюдо. Этот итальянский кулинарный шедевр можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями или маринадами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– в данном рецепте можно использовать любые специи, которыми приправляют блюда из мяса, например, орегано, чабер, иссоп, все виды молотых перцев, паприку или другие пряности;
– альтернатива фаршу из свинины и говядины – куриный либо индюшиный, но не стоит забывать о том, что они доходят до полной готовности быстрей;
– иногда фарш приправляют не тремя, а одним либо двумя видами зелени;
– выбор макарон не принципиален, просто они приготовлены из твердых сортов пшеницы, потому не развариваются, получаются довольно упругими, вкусными и считаются очень полезными, но вы можете отварить ваши любимые, все зависит от вкуса.