Паста а-ля болоньез — упрощенный вариант одного из самых известных и любимых итальянских блюд во всем мире наравне с пиццей. Сытная, ароматная и вкусная, но без вина. Мясо, соус и макароны — сочетание, которое едва ли оставит кого-то равнодушным, и конечно понравится всем, кто любит пасту и итальянскую кухню.
- Спагетти 400 гр.
- Бекон сырокопченый 80 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Томатная паста 50 гр.
- Фарш говяжий 600 гр.
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Орегано ½ ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 гр.
- Зелень по вкусу
- Сыр Пармезан 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Паста а-ля болоньез
-
Подготавливаем овощи и бекон
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Можно пропустить его через мясорубку, тогда консистенция соуса будет более однородной.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке или используем чесночницу, перекладываем на тарелку к луку.
- Бекон для приготовления соуса используют не всегда, чаще всего в рецептах вы встретите только мясной фарш. Но с беконом получается вкуснее.
-
Готовим соус
Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь, наливаем оливковое масло и немного разогреваем. Кладем подготовленные лук, чеснок и бекон, перемешиваем. Обжариваем примерно 10 минут.
Добавляем фарш, перемешиваем, солим немного, потом добавим еще, когда можно будет попробовать. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне примерно 5 минут.
Добавляем томатную пасту, специи, стакан горячей воды, еще раз перемешиваем и пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на небольшом огне, время от времени перемешивайте. В это время можно приготовить спагетти.
Готовый соус оставляем немного остыть и настояться.
-
Готовим спагетти
Ставим кастрюлю с водой на средний огонь и нагреваем до кипения, солим. Кладем спагетти в воду. Когда нижняя часть размягчится в воде, аккуратно опустите их в воду целиком. Если вам не нравятся очень длинные спагетти, разломайте их пополам, а затем опускайте в воду. Перемешайте и готовьте на небольшом огне примерно 15 минут. Обязательно посмотрите на время указанное производителем на упаковке, оно может отличаться. Затем выключайте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте спагетти настояться примерно 5 минут.
Слейте спагетти в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Промывать спагетти или не промывать? На ваше усмотрение. Если привыкли промывать, то делайте это чистой водой, хлорированная вода из под крана вкус пасты не улучшит. Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте.
-
Подаем пасту а-ля болоньез
Разложите спагетти в тарелки, сверху выложите соус, посыпьте тертым сыром и украсьте листочками базилика или петрушки.
Приятного аппетита!
– Есть другой вариант подачи пасты а-ля болоньез: положите готовую пасту в кастрюлю к соусу и перемешайте, а затем раскладывайте в тарелки.
– Традиционно для пасты а-ля болоньез готовят длинную лапшу лингвини, но подойдут любые макаронные изделия.