В Италии создан специальный музей, посвященный истории макарон. Паста широко используются в кухне многих стран, в основном их подают с соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров, и называется он спагетти по-болонски!
- Спагетти 300 гр.
- Вода 3 л.
- Бульон мясной 250 мл.
- Фарш из свинины и говядины 500 гр.
- Грудинка свиная (панчетта pancetta) 100 гр.
- Вино красное сухое (алкоголь не более 12%) 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Молоко 160 мл.
- Морковь 80 гр.
- Лук репчатый 80 гр.
- Сельдерей (стебель) 70 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Томатная паста 40 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Паста с фаршем и томатной пастой Спагетти по-болонски
-
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на разделочную доску и шинкуем на средней либо крупной терке.
- Тем же способом измельчаем вяленую либо соленую грудинку и отправляем ее в миску с мясным фаршем «Ассорти». Затем в чистой посуде соединяем томатную пасту, бульон, цельное пастеризованное молоко и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
-
готовим мясной соус
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного, а также пару столовых ложек оливкового масла.
- Когда жиры хорошо разогреются, аккуратно скидываем в них нашинкованные овощи, то есть морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. Обжариваем их до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавляем в сковороду мясной фарш «Ассорти» с измельченной свиной грудинкой. Хорошо все разрыхляем и жарим до полуготовности, постоянно разбивая крупные кусочки перемолотого мяса на более мелкие деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
- На данный процесс уйдет около 10–12 минут, но все относительно и зависит только от жара вашей плиты.
- Как только фарш приобретет легкий светлый серо-розовый оттенок, приправляем его красным сухим вином и даем возможность алкоголю полностью выпариться на очень сильном огне.
- Вводим в получившуюся массу разведенную в бульоне томатную пасту и молоко. Опять все разрыхляем до однородной консистенции, уменьшаем огонь до минимума и тушим ароматную массу под прикрытой крышкой в течение 45–50 минут до почти полного выпаривания влаги, периодически помешивая. Когда соус будет практически готов, приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем, опять разрыхляем и ставим на 10–15 минут в сторонку, чтобы немного настоялся.
-
готовим спагетти
Тем временем ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю с 3 литрами очищенной воды и доводим ее до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, добавляем в нее немного соли, столовую ложку оливкового масла и кладем спагетти веером или предварительно разломав пополам. Буквально через минуту слегка приминаем их шумовкой, чтобы полностью погрузились в воду.
- Уменьшаем огонь до среднего уровня и варим спагетти, не накрывая крышкой, в течение 8–9 минут до состояния «аль денте». Затем откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на пару минут, чтобы стекла лишняя вода, ну а промывать данные макаронные изделия не надо!
-
подаем спагетти по-болонски
Спагетти по-болонски – всем известное итальянское блюдо с невероятно приятным привкусом. Подают его всегда в горячем виде, но по-разному, можно сразу смешать готовые макаронные изделия с соусом, а можно выложить на тарелки сначала пасту, сверху ароматную мясную смесь, притрусить каждую порцию измельченным на мелкой либо средней терке твердым сыром или свежей зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы, мяты либо зеленого лука. Очень часто в качестве дополнения к данному кушанью предлагают салаты, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
– очень часто фарш «Ассорти» из говядины, а также свинины заменяют перемолотым мясом курицы либо индюшки, но готовится оно быстрее, примерно 30–35 минут, также жидкости надо вполовину меньше, то есть от общей массы бульона, молока и томатной пасты лучше использовать 1/2 часть;
– некоторые хозяйки добавляют к овощам немного сладкого салатного перца;
– прекрасная замена томатной пасте – сок из этого овоща либо бланшированные помидоры без кожицы, измельченные при помощи блендера до состояния пюре;
– в рецепте указаны классические специи, набор которых можно варьировать по вкусу, приправляя блюдо любыми другими пряностями, а также сушеными травами для мясных кушаний;
– нет спагетти? Не беда! Приготовьте любые другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но не забывайте, что для варки на каждые 100 грамм данного продукта нужен 1 литр очищенной воды и чайная ложка соли.