Иногда не стоит недооценивать изобретательность лени, ведь иначе бы мы лишились очень многих стоящих блюд, например, а-ля пельмени, которые также называют ленивыми. Вы любите традиционные пельмени, но иногда так не хочется возиться с тестом и тратить время на лепку? Тогда а-ля пельмени — отличный вариант, ведь вместо теста мы будем использовать лаваш! Рецепт приготовления прост, ингредиентов не много, а само блюдо получается вкусным и необычным, поэтому срочно начинаем его приготовление!
- Лаваш тонкий «Армянский» 3 листа
- Фарш из свинины и говядины 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень (укроп петрушка кинза) по 1 веточке
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Растительное масло для смазывания
- Сметана ½ стакана
- Томатная паста ½ стакана
- Вода (бульон) 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт А-ля пельмени
-
Подготавливаем ингредиенты.
Как я уже говорила, приготовление очень простое, и никаких проблем в процессе возникнуть не должно.
- Немного о фарше — если Вы используете уже готовый фарш, то достаньте его из морозильника и дайте ему время на разморозку. Если же делаете фарш из куска мяса, то предварительно удалите с него плёнки и жир, а измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лучше всего подойдёт смесь из нескольких видов мяса — например свинины и говядины, как я и использовала в этом рецепте.
- Лук и зелень нужно промыть проточной водой и измельчить — всё это нам потребуется для того, чтобы сделать мясной фарш ещё ароматнее. Поэтому лук мы шинкуем или измельчаем в блендере, а зелень разбираем по листочкам и мелко режем ножом, можно настричь её ножницами.
- Теперь соединим все перечисленные ингредиенты, добавим соли и специй по вкусу и получим отличный ароматный фарш для ленивых пельменей.
-
Готовим соус для а-ля пельмени.
Почему стоит начать с приготовления соуса? Потому что в нём мы будем тушить наши ленивые пельмени, и, чтобы не отвлекаться на его приготовление потом, лучше сделаем его сразу, тем более что это займёт всего 2-3 минуты. В глубокой тарелке смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем по вкусу соли и специй. Соус слишком густой, поэтому нужно разбавить его бульоном или просто горячей водой. Как следует перемешайте соус вилкой, слегка взбивая и отставьте в сторонку, поскольку он уже готов!
-
Готовим а-ля пельмени.
- Теперь начинается самое интересное. Достаём лаваш и разворачиваем его на полную длину. С помощью ложки смазываем его равномерно фаршем со всех сторон.
- Затем скатываем лаваш с трубочку и ждём пару минут, чтобы он пропитался и стал мягче. Именно после этого его будет очень легко нарезать небольшими кружочками — пельмешками. Смазываем сковороду или сотейник растительным маслом, чтобы а-ля пельмени не пригорели, а затем выкладываем их плотненько друг к другу, местом среза вниз.
- Поливаем ленивые пельмени сметанно-томатным соусом и ставим сотейник на включённую конфорку. Огонь убавляем до медленного, накрываем сотейник крышкой и тушим пельмени 25 минут, после чего выключаем плиту и даём блюду ещё 10 минут настояться под крышкой. Под крышку чур не заглядывать, чтобы не выпустить жар!
-
Подаём готовые а-ля пельмени.
Это замечательное блюдо не нуждается в дополнительных соусах или специях — в нём уже всё есть! Подавать его нужно горячим, аккуратно достав ленивые пельмени так, чтобы они не развалились. Можно посыпать готовые пельмени тёртым сыром, а можно сразу приступить к дегустации. В любом случае — Приятного аппетита!
– — В фарш можно добавить немного чеснока для большей пряности. Или придать ему более нежный сливочный вкус и слегка закрепить с помощью мякоти белого хлеба, размоченной в сливках или молоке.
– — Сметанно-томатный соус для а-ля пельмени можно заменить сметанно-чесночным или другим, который Вам больше нравится.
– — К а-ля пельмени можно приготовить не только соус, но и зажарку из лука и моркови, в которой пельмени и тушатся, и подаются.
– — В мясной фарш для ленивых пельменей можно добавить грибы, сыр и прочие ингредиенты. Состав может меняться по Вашему желанию, и это обязательно стоит использовать, чтобы получить новые вкусы.