Дюшбара – это азербайджанские пельмени. Отличаются они от других пельменей маленьким размером и тем, что подают их с бульоном и свежей зеленью. Говорят, что правильно приготовленные пельмени такие маленькие, что в столовую ложку их убирается 10-12 штук. Благодаря свежей кинзе и мяте, дюшбара получается очень ароматной.
- для теста:
- Мука (пшеничная вс) 2 стакана.
- Куринные яйца 1 штука.
- Соль щепотка.
- для начинки:
- Баранина вырезка 400 грамм.
- Бульон мясной 6 стаканов.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Масло сливочное 2 столовые ложки.
- Винный уксус 2 столовые ложки.
- Зелень (Мята кинза) по вкусу.
- Перец черный (молотый черный соль) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дюшбара (пельмени по-азербайджански)
-
готовим и раскатываем тесто.
С помощью сита просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Разбиваем в муку яйцо, добавляем щепотку соли и руками замешиваем крутое тесто. Делим тесто на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и скалкой раскатываем обе части теста в прямоугольники толщиной примерно 2 миллиметра.
-
готовим начинку.
Лук почистим ножом от шелухи, промоем под струей проточной воды. Разрежем на половинки. Баранину прокручиваем через мясорубку в миску. Затем прокручиваем лук, добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.
-
готовим зелень и масло.
Зелень промоем под струей проточной воды. Затем немного обсушим полотенцем и нарежем мелко ножом на разделочной доске. Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 10-15 секунд.
-
готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).
От края одной лепешки отступаем 3 сантиметра, и чайной ложкой выкладываем фарш через маленькие промежутки. Накрываем заготовку второй лепешкой и стопкой (рюмкой) формируем и вынимаем пельмени. Если края пельменей плохо скрепились, то можно слепить их дополнительно пальцами. Бульон в кастрюле доводим до кипения. Опускаем в бульон дюшбары и на маленьком огне варим около 5-7 минут. Дуршлагом вынимаем пельмени, когда они всплывут на поверхность.
-
подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).
Дюшбары выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Посыпаем порезанной зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом. Пельмени горячими подаем к столу. Уксус подаем к пельменям в отдельной посуде. Приятного аппетита!
– — Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.
– — Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.
– — В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.
– — Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.
– — Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.
– — Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.
– — Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.