Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления дюшбары. Это блюдо азербайджанской кухни по вкусу и по виду напоминает наши пельмени, только в несколько раз меньшего размера. Следовательно, процесс их приготовления займет относительно длительное время и потребует не малых сил.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 400 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Вода 100 мл.
- Соль щепотка
- Куркума шепотка
- Для фарша:
- Говядина вырезка 200 гр.
- Сало свиное 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Для соуса:
- Винный уксус ½ стакана
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дюшбара
-
Замешиваем тесто
Замешивать тесто мы будем как на пельмени. Для этого в неглубокую миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку, добавляем щепотку соли и яйцо, а затем порциями вливая водичку, замешиваем крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. После чего раскатываем его руками по столу, формируя одну длинную колбаску, которую затем делим на 7 частей, и их таким же способом раскатываем в маленькие колбаски. Накрываем их полотенцем и даем немного постоять на время приготовления фарша.
-
Готовим фарш
- В принципе для приготовления фарша вы можете использовать любое мясо на ваше усмотрение. Я же купила свежий кусок говядины, который первым делом хорошо промыла под холодной проточной водой. А затем нарезала на произвольные кусочки и вместе с салом перепустила через мясорубку.
- Быстренько очищаем репчатый лук, моем и также измельчаем при помощи мясорубки. Готовый фарш солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем.
-
Готовим дюшбару
- Теперь приступаем к самому интересному. Каждую колбаску теста раскатываем при помощи скалки в пласт шириной примерно 30х30 см, а толщиной около 2 см.
- Затем каждый пласт нарезаем на квадратики шириной 2,5х2,5 см, на которые следом выкладываем по 0.5 чайной ложки ( а то и меньше) фарша.
- После чего складываем квадратики пополам, края отгибаем назад и защипываем их.
- Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
- Немного солим и выкладываем вариться наши маленькие пельмешки. Варим до тех пор, пока они не всплывут на вверх (около 5 минут). Сверху посыпаем куркумой и убираем с огня.
-
Готовим соус
Пока варятся дюшбара, займемся приготовлением соуса. Для этого измельчаем чеснок (заранее очищенный) при помощи чеснокодавилки и смешиваем его с одной чайной ложкой соли. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
-
Подаем дюшбару
Подавать дюшбару нужно горячей: для этого сразу же процедите ее при помощи дуршлага и переложите на сервировочное блюдо. Следом подайте чесночный соус и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Учтите, что чем меньше размер пельмешек, тем красивее они смотрятся.
– — При этом, если тесто нарезать на квадратики размером 3х3 см – у вас получиться дюшбара размером с фундук; если размером 2х2 см – то меньше фундука; а если размером 1х1 см – то пельмешки будут размером с большую горошеньку. Выбирайте сами как вам больше нравиться.
– — Если хотите получить ещё более ароматный вкус, сварите костный бульон и в нем отварите дюшбару.