Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления одного из самых любимых блюд корейцев – манду. Главной особенностью этого блюда является то, что оно может быть с любой начинкой и готовить его можно разными способами: варить, парить, жарить, тушить. То есть каждый раз, используя один и тот же рецепт, вы можете приготовить новое блюдо.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 2 стакана
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль щепотка
- Вода 100 мл.
- Для начинки:
- Свиная мякоть 700 гр.
- Говядина вырезка 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр (Тофу соевый творог) 500 гр.
- Кимчи (капуста по-корейски) 1 кг.
- Зеленый лук 1 пучок
- Соевый соус 2-3 столовые ложки
- Соль
- Перец черный молотый
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Манду
-
Замешиваем тесто
Ничего необычного в замешивании теста для манду нет.
Итак, в миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку, немного солим и добавляем одно яйцо, вливаем воду и начинаем замешивать тесто. Если вам мало муки или воды, смело добавляйте и в итоге у вас должно получиться крутое тесто. Сверху присыпаем его мукой и оборачиваем пищевой пленкой, пусть немного отдохнет.
-
Готовим начинку
- Покупать мясо советую свежее, если же вы все-таки приобрели мороженое, то первым делом необходимо поставить размораживаться его при комнатной температуре. После чего хорошенько его моем и нарезаем произвольными кусочками. Также учтите, что в фарше для приготовления манду количество свинины должно значительно превышать количество говядины.
- Далее перепускаем мясо через мясорубку и перекладываем его в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко режим. Зеленый лук также мелко шинкуем. Добавляем все это к мясу, слегка солим-перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Теперь необходимо смешать фарш с тофу (при необходимости сыр можно отжать руками для того, чтобы удалить весь лишний сок). Следом быстренько мелко нарезаем кимчи – это капуста, приготовленная по-корейски, и перекладываем ее в миску. Хорошенько все перемешиваем и добавляем немного соевого соуса.
-
Готовим манду
- От отдохнувшего теста отщипываем кусочек, месим и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 0,5-1 см.
- Затем нарезаем его на квадратики размером 5х5 см, и в центр каждого выкладываем по одной чайной ложке фарша. Тщательно защипываем противоположные стороны квадрата, в результате у нас получился треугольник, концы которого мы соединяем. Проделываем тоже самое с оставшимся тестом и фаршем.
- Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой. Как только она закипит, немного солим ее и выкладываем порциями варить «пельмешки» (примерно по 15-20 шт. за один раз).
- После того как они всплывут, слегка и аккуратно перемешиваем их при помощи столовой лодки и продолжаем еще варить в течение 5 минут.
-
Подаем манду
Готовые «пельмени» процедить при помощи дуршлага и переложить на сервировочное блюдо. Сверху можно слегка смазать их кусочком сливочного масла. Подавать манду можно вместе с соевым соусом. Приятного аппетита!
– Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант манду, то вместе мяса добавьте в фарше слегка обжаренные грибы.
– Согласно корейскому рецепту в фарш еще добавляют мелко нарезанную вареную крахмальную лапшу (около 300 гр.), но я такой не нашла.
– Такие «пельмени» можно не только сварить, но и, например, пропарить, ли слегка обжарить на растительном масле.