Вы когда-нибудь пробовали пельмени с гречкой и грибами в духовке? Я да! И мне тогда настолько понравилось блюдо, что оно стало моим любимым, и я решила с вами им поделиться. Готовится оно относительно быстро, а вот получается настолько вкусным и нежным, что прямо слюнки текут, когда видишь красивые пельмени на обеденном столе. Дело в том, что в этом рецепте по-другому делается тесто. Оно получается воздушным и в прямом смысле слова тает во рту. Пожалуйста, угощайтесь с аппетитом!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 2 стак.
- Вода кипяток ½ стак.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Для начинки:
- Грибы сушеные 20 шт.
- Гречка ½ стак.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Лук репчатый 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Для отвара:
- Холодная вода 500 мл.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный горошком 4-5 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Для украшения:
- Петрушка (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пельмени из гречки с грибами в духовке
-
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем очищаем чистыми руками зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
- Далее вновь выкладываем компоненты на ровную поверхность и ножом мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.
-
подготавливаем грибы
Сушеные белые грибы выкладываем в маленькую миску и полностью заливаем обычной теплой водой. Оставляем компоненты в стороне на 1 час. За это время они должны разбухнуть. Нам это и нужно.
- Сразу же после этого сливаем жидкость, а грибы перекладываем в маленькую кастрюлю. Заливаем ее полулитрами чистой прохладной воды и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, слегка прикручиваем конфорку, накрываем крышкой и отвариваем все на протяжении 20 минут.
- По истечении отведенного времени грибы должны со стороны выглядеть как свежие. Выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим их кусочками и пересыпаем в свободную тарелку. Важно: жидкость, в которой варились грибы, не выливаем, так как это будет у нас грибной отвар, в котором мы потом будем готовить блюдо.
-
подготавливаем гречневую крупу
Гречку высыпаем на лист бумаги, которым мы заранее застилаем кухонный стол, и обязательно перебираем крупу. Разные камушки, порченые зерна выбрасываем, а все остальное перемещаем в сито. Промываем компонент под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Далее пересыпаем гречку в чистую маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она на два пальца покрывала крупу. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, по максимуму прикручиваем конфорку, а сюда добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Отвариваем гречку до тех пор, пока не испарится вся вода, а крупа станет мягкой и рассыпчатой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть каша остывает.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу ненадолго пересыпаем в чистую тарелку.
-
готовим начинку для пельменей
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности.
Сразу же после этого высыпаем в емкость вареные белые грибы. Продолжаем жарить компоненты еще некоторое время, пока они не покроются золотистым цветом. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое сковороды перемещаем в среднюю миску. - Сюда же высыпаем гречневую кашу и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: по желанию начинку можно слегка посолить и поперчить.
-
готовим тесто
В сито высыпаем муку и просеиваем ее над чистой маленькой миской. Это позволит нам избавить компонент от лишних комков, а также насытить его кислородом, что сделает тесто более нежным и воздушным.
- Далее в глубокую миску выливаем растительное масло и кипяток. Сразу же после этого начинаем высыпать сюда небольшими порциями просеянную муку. Параллельно взбиваем все ручным венчиком, чтобы не появлялись комочки.
- Когда масса начнет густеть, незамедлительно продолжаем замешивать тесто, но уже чистыми руками. Не волнуйтесь, оно должно получиться нелипким, поэтому вам это будет сделать очень легко. После приготовления теста сразу же приступаем к формированию пельменей.
-
формируем пельмени с грибами
Готовое тесто выкладываем на кухонный стол. Внимание: подсыпать муки не нужно, так как масса должна получиться нелипкой. Теперь, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 2–3 миллиметра.
Ножом нарезаем лепешку квадратиками примерно 5 на 5 сантиметров. Важно: если у вас остались обрезки, не выбрасываем их, а просто формируем из них новый шар теста, вновь раскатываем в лепешку, а после вырезаем из нее квадратики. Делаем так до тех пор, пока у нас не закончится эластичная плотная масса. - Теперь с помощью чайной ложки на каждый квадратик выкладываем грибную начинку. Формируем из этого всего пельмени различной формы. Вы можете сделать треугольники, прямоугольники, кружочки и даже мешочки. Кому как больше нравится. Вкус от этого у блюда точно не изменится. Так что экспериментируйте.
Когда все пельмени будут сформированы, начинаем готовить само блюдо. -
готовим пельмени с грибами в духовке
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем сюда одним слоем пельмени. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 12–15 минут.
- По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень, а пельмени шумовкой или деревянной лопаткой перекладываем в форму для запекания или глиняную кастрюлю. Заливаем блюдо еще горячим грибным отваром и добавляем сюда измельченный чеснок, лавровые листья. А также черный перец горошком. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить все еще 15–20 минут. По истечении отведенного времени вы услышите незабываемый аромат. Это будет сигналом о том, что пельмени готовы и можно выключать духовку. В конце достаем форму с помощью кухонных прихваток и отставляем ее в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
-
подаем пельмени с грибами в духовке
Готовые пельмени перекладываем из формы на специальную тарелку, по желанию посыпаем петрушкой и подаем к обеденному столу вместе со сметанкой.
Приятного вам аппетита!
– пельмени можно сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а после уже запекать в духовке в грибном отваре;
– помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели» или приправа для грибов;
– начинку можно готовить даже без гречневой каши. Это уже по вашему пожеланию. Также вместо сушеных белых грибов в пельмени можно добавить шампиньоны или вешенки, но в таком варианте просто обжарить их до золотистой корочки.