Такое вкусное блюдо как пельмени, существует у многих народов. И каждая вариация, разумеется, имеет свои особенности, характерные для условий среды, в которых те народы обитают. Сибирские пельмени, которые мы сегодня будем готовить, тоже имеют такую особенность, а именно — готовые пельмени перед варкой обязательно должны быть заморожены. Почему так сложилось? Об этом я расскажу чуть позже, а пока запаситесь нужными ингредиентами!
- Для фарша
- Говядина вырезка 3200 г
- Свинина шея 200 г
- Баранина (курятина) 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Паприка молотая по вкусу
- Для теста
- Мука (пшеничная вс) 2 стакана
- Куринные яйца 1 шт.
- Холодная вода ½ стакана
- Соль ⅓ чайн. ложки
- Для варки
- Лавровый лист 4-6 листочков
- Перец черный горошком по вкусу
- Вода 2-3.5 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пельмени сибирские
-
Подготавливаем ингредиенты.
Фарш для настоящих сибирских пельменей готовится из 3 видов мяса, это говядина, свинина и сохатина. Но найти свежее мясо лося в городе — задача не из лёгких, поэтому можно заменить его другим видом мяса — бараниной или мясом птицы.
- Мясо всех видов промываем и удаляем плёнки, жирок и сухожилия. Нарезаем его крупными кусками. Перед тем, как измельчать мясо в фарш, давайте отправим его в морозилку на 8-10 минут.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Лук режем крупными кусками и измельчаем его в блендере или мясорубке, готовый измельчённый лук кладём в плоскую тарелку.. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки в неглубокую тарелку.
- Достаём мясо из морозильника и сразу же отправляем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния мелкого фарша. Готовый фарш выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник. Замораживать его не нужно!
-
Готовим тесто для сибирских пельменей.
Вода нам потребуется не просто холодная, но практически ледяная, поэтому перед приготовлением теста подержите воду в морозильнике 5-7 минут. Когда вода остынет, достаём её из холодильника и начинаем приготовление теста. Разбиваем куриное яйцо, соединяем с водой и добавляем соль. Взбиваем полученную смесь вилкой или венчиком до однородной массы. Начинаем постепенно подсыпать пшеничную муку, не прекращая взбивания. Тесто будет готово, когда оно станет плотным и гладким, не прилипающим к рукам. Готовый ком теста накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут для набухания.
-
Готовим фарш для сибирских пельменей.
Измельчённые в мясной фарш разные виды мяса нужно соединить с мелко порубленным репчатым луком и давленым чесноком. Чтобы сделать фарш более ароматным и пикантным, добавим помимо соли и различные специи — чёрный молотый перец, мускатный орех и паприку. Перемешиваем фарш столовой ложкой как можно тщательнее, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Если тесто ещё не настоялось, уберите фарш в холодильник до того, как начнёте лепить пельмени. Фарш не должен нагреваться.
-
Лепим сибирские пельмени.
Когда тесто настоиться, можно приступить к раскатке. Чтобы было проще работать, разделите ком теста на несколько частей, а затем раскатайте каждую в тонкий пласт. С помощью горлышка рюмки или стопки сделайте много круглых заготовок для пельменей. Достаём охлаждённый фарш и с помощью чайной ложки зачёрпываем его, а затем выкладываем в центр каждого кругляшка. Теперь необходимо соединить края пельменей и как следует защипнуть края. В конце лепки соедините и углы пельменей, чтобы получить форму похожую на «ушко». Таким образом поступаем со всей порцией приготовленных пельменей. Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску и убираем в морозильник для хорошей заморозки. На это может уйти около получаса.
-
Варим сибирские пельмени.
В глубокую кастрюльку выливаем необходимое количество воды, и ставим её на плиту. Добавляем немного соли, чтобы вода поскорее закипела. Когда вода закипит, добавляем по вкусу приправы — лавровый лист и чёрный перец горошком. Опускаем в кипящую воду замороженные пельмени, помешиваем, чтобы они не прилипли к дну кастрюли, и варим 7-10 минут. Готовые пельмени откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
-
Подаём готовые сибирские пельмени.
Пельмени готовы, пора и на стол их подать! Смазываем горячие пельмешки сливочным маслом, можно добавить рубленой зелени для аромата и оформления. Блюдо получилось очень вкусное, Ваши близкие непременно скажут Вам спасибо! Приятного аппетита!
– — Если у Вас имеется специальная пельменница, с помощью которой очень удобно лепить пельмени, воспользуйтесь ей!
– — Готовые пельмени можно подать с майонезом, горчицей или любимым соусом.
– — Заморозка пельменей перед варкой придаёт пельменям особую сочность, а делалось это потому, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись на мороз, чтобы дольше могли храниться.
– — Куриное яйцо перед разбиванием следует промыть мыльным раствором — это позволит Вам избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе.
— По желанию пельмени можно обжарить после варки или вместо неё. Попробуйте приготовить сибирские пельмени в духовке.