Наверняка каждый из нас хотя бы раз, но пробовал такое популярное блюдо как пельмени. Это своеобразная палочка-выручалочка, когда нет времени или сил на готовку. Домашние пельмени, слепленные собственными руками — разумеется, лучший вариант, однако если Вам захотелось пельменей, а лепить их некогда, возьмите магазинные, а я подскажу беспроигрышный вариант приготовления. Их и варят, и жарят, и используют для приготовления запеканок, но если Вы ещё не запекали пельмени в духовке, то считайте, что Вы их ещё и не пробовали!
- Пельмени 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Зелень (петрушка укроп) по 2 веточки
- Сметана 200 г
- Лавровый лист 4-8 листочков
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 6-8 горошин
- Масло сливочное 2-3 стол. ложки
- Растительное масло для обжаривания
- Вода для бульона (2.5 стакана)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пельмени, запечённые в духовке
-
Обжариваем пельмени.
Начнём с главного — с пельменей. Нужно достать замороженные пельмени из морозильника и дать им немного отогреться. Наша задача — подготовить пельмени так, чтобы в горшочках они не слиплись. А для этого нам нужно их обжарить. Выкладываем на разогретую сковородку около 2-3 столовых ложек сливочного масла и ждём пару минут, пока оно не растает. В разогретое масло выкладываем килограмм готовых пельменей и обжариваем их до светло-золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая кулинарной лопаточкой. Через 2 минуты выключаем огонь, и высыпаем пельмени в глубокую миску.
-
Подготавливаем ингредиенты.
Теперь подготовим всё остальное.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
- Морковку тоже промываем проточной водой, срезаем кожицу и ботву, а затем трём её на крупной тёрке.
- Сыр твёрдых сортов нужно натереть на мелкой тёрке — именно так он лучше расплавится и даст корочку.
- Зелень промываем проточной водой и несколько раз встряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко режем петрушку и укроп острым ножом на разделочной доске.
-
Обжариваем лук и морковь.
Чтобы лук и морковь успели пропечься как следует, их нужно как и пельмени, слегка обжарить. В сковородку выливаем немного растительного масла и выкладываем туда измельчённые овощи. Обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая кулинарной лопаткой, не допуская пригорания. Добавье к овощам соли и молотого чёрного перца по вкусу, а затем как следует перемешайте. Чтобы морковка стала мягче, через 2-3 минуты после начала жарки, добавьте в сковороду 2-3 столовых ложки воды, а сковородку накройте крышкой. Уменьшите огонь и пассеруйте овощи ещё 5-8 минут. Теперь сковороду можно снять с огня.
-
Варим бульон.
Хотя бульоном, как таковым, его назвать сложно. Просто кипятим около 3 стаканов воды в небольшой кастрюльке, добавляем соли по вкусу, а также лавровый лист и душистый перец горошком. Варим бульон 5 минут, а затем выключаем. Перед добавлением в блюдо, его нужно процедить, или же просто выловить перец и лавровый лист столовой ложкой.
-
Готовим пельмени, запечённые в духовке.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 200 градусов. Смешиваем пельмени с обжаренными овощами и как следует их перемешиваем. Теперь нужно наполнить горшочки вкусным содержимым — делим пельмени на 4 части и выкладываем внутрь горшочков. Теперь добавляем бульон — по 2/3 стакана в каждый горшочек. Сверху пельмени заливаем сметаной, закрываем горшочки крышкой, а затем убираем их в духовку. Выпекаем пельмени при температуре 200 градусов 40-45 минут. Достаём горшочки, открываем, и посыпаем пельмени сверху рубленной зеленью и тёртым сыром. Открытые горшочки убираем обратно в духовку и выпекаем ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Теперь можно выключить духовку, а пельмени подержать там ещё, пока стол не будет накрыт.
-
Подаём готовые пельмени, запечённые в духовке.
Достаём горшочки с запечёнными пельменями из духовки и подаём их на стол. Кушать блюдо нужно прямо из горшочков, не выкладывая пельмени на тарелки. Гарнира к блюду не требуется, ведь это и основное мясное блюдо, и гарнир одновременно. Хотя салат из свежих овощей будет кстати. Блюдо подавайте обязательно горячим или тёплым, но аккуратнее с посудой — горшочки очень нагреваются, не обожгитесь! Приятного аппетита!
– — Вместо порционных горшочков можно использовать одну форму для запекания. Прикрывать её в таком случае можно фольгой.
– — Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки любой жирности.
– — Состав дополняющих блюдо овощей можно менять — запекайте пельмени с теми овощами, которые Вам нравятся больше всего!
– — Экспериментируйте со специями для блюда, но помните, что всё хорошо в меру.
– — Если Вы используете сыр не твёрдых сортов, и он плохо натирается, подержите его 5-10 минут в морозильнике.
– — В этом рецепте использовались уже готовые пельмени, но если у вас есть время, вы можете сделать домашние пельмени сами.