Сегодня мы приготовим постные пельмени или, как еще их называла моя прабабушка, «кундюмы». Этот настоящий старорусский рецепт пришел ко мне издалека, еще из тех времен, когда в домах были печи. Мы, конечно же, не будем прибегать к такому методу, но духовкой воспользуемся. На самом деле блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Несмотря на то, что в его состав не входит мясо, это настоящие пельмени, но просто с оригинальной начинкой, состоящей из грибов и гречки.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 260 грамм
- Вода кипяток 75 миллилитров
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Для начинки:
- Грибы сушеные 100 грамм
- Гречка ½ стакана
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Для грибного отвара:
- Лавровый лист 1 штука
- Перец душистый горошком 5–6 штук
- Петрушка (свежая) 2–3 веточки (по желанию)
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Семена укропа по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные пельмени
-
подготавливаем сушеные грибы
Сушеные грибы выкладываем в маленькую миску и заливаем холодной чистой водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Пусть постоят так в течение 1–2 часов. За это время компоненты разбухнут, что нам и нужно. А мы пока приготовим тесто.
-
подготавливаем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Данный процесс можно проделать несколько раз, так как именно благодаря ему наше тесто получится более нежным и мягким. А все потому, что мука насыщается кислородом, а также избавляется от лишних комков.
-
готовим тесто
- На самом деле мы будем готовить не обычные постные пельмени, а кундюмы. Это старорусское блюдо из теста, которое вначале запекают, а после томят в грибной жидкости, и все это происходит в духовом шкафу, хотя я на сто процентов уверена, что в свое время еще моя прабабушка запекала такие пельмени в настоящей печи. Итак, первым делом выливаем кипяток в глубокую миску. Сюда же не медля добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комочки.
Когда масса начнет становиться плотной, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный мукой. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками и так до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Кстати, масса также не должна прилипать к пальцам. - Сразу же после этого формируем из теста шар и накрываем его миской. Пусть полежит так на протяжении 30 минут.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. После чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой. Подготовленный компонент перемещаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем гречневую крупу
Гречку высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Обязательно перебираем компонент и по необходимости выбрасываем пшено, камушки и порченую крупу. Далее перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Затем пересыпаем гречневую крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она где-то на два пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и, прикрыв крышкой, доводим до кипения. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и отвариваем гречку до готовности. У меня на это уходит примерно 20–25 минут, пока не испарится вся жидкость.
В конце выключаем конфорку, слегка солим крупу, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, а затем накрываем крышкой и укутываем в толстое тканевое полотенце. Пусть постоит в сторонке на протяжении 15–20 минут. -
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.
-
готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки
- Когда сушеные грибы постоят и разбухнут, жидкость, в которой они находились, выливаем в чистую маленькую кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Внимание: чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно прикрыть крышкой. Затем прикручиваем конфорку и после выкладываем сюда лесные грибы, лавровый лист, зубчик чеснока, горошины душистого перца, а также по желанию промытые веточки петрушки. Доводим содержимое емкости повторно до кипения, а затем прикрываем крышкой и отвариваем все на протяжении 30 минут. За пару минут до окончания приготовления по вкусу высыпаем сюда соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
- Теперь с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переливаем ее содержимое через дуршлаг или сито в другую чистую кастрюлю. Грибной отвар на некоторое время оставляем в стороне, а компоненты выкладываем на разделочную доску. Само собой лавровый лист, зелень, чеснок и горошины душистого перца нам уже не понадобятся, поэтому можем их выбросить.
- Когда грибы остынут, с помощью ножа мелко рубим их кусочками и в конце пересыпаем в чистую тарелку.
-
готовим начинку для пельменей
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный лук и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Иногда помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния.
- Сразу же после этого выкладываем в сковороду мелко рубленные грибы и продолжаем все жарить еще 3–5 минут.
В конце высыпаем сюда гречневую кашу, еще раз все тщательно перемешиваем до однородности и готовим начинку еще 1–2 минуты. Внимание: по желанию смесь можно попробовать на вкус и по необходимости добавить еще немного соли и свежемолотого черного перца. -
готовим постные пельмени
- Чистый сухой кухонный стол смазываем небольшим количеством растительного масла и после выкладываем сюда тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар до тех пор, пока из него не выйдет тонкая лепешка толщиной примерно 3 миллиметра. Внимание: старайтесь сразу же придать пласту квадратную форму, чтобы было меньше обрезков.
- Теперь ножом нарезаем лепешку квадратиками размером где-то 5 на 5 или 7 на 7 сантиметров.
- На середину каждого кусочка с помощью чайной ложки выкладываем грибную начинку. Теперь чистыми руками соединяем два противоположных края квадратика и сразу же защипываем все так, чтобы со стороны у нас получился треугольник. Если вы хотите придать блюду форму настоящего пельменя, тогда обязательно соединяем еще два нижних края фигуры.
- Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в емкость пельмени и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 160 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 15–20 минут.
Параллельно с этим ставим на средний огонь кастрюлю с грибным отваром, прикрываем емкость крышкой и повторно доводим содержимое до кипения. В конце выключаем конфорку и продолжаем готовить пельмени.
К тому моменту они уже должны подсушиться в духовом шкафу, поэтому достаем противень с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Воспользовавшись столовой ложкой, перемещаем кундюмы из противня в глубокую форму, заливаем их горячим грибным отваром и слегка посыпаем семенами тмина или укропа, а также свежемолотым черным перцем.
Далее плотно закрываем форму пищевой фольгой и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, пельмени готовы! -
подаем постные пельмени
Пельмени с помощью столовой ложки перекладываем из формы в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вкус. по желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или кинзы. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!
– чтобы пельмени не разлезлись во время запекания, есть один маленький секрет. На самом деле треугольники с начинкой нужно перевернуть нижней стороной вверх и только после этого защипывать все края. В другом случае можно смочить пальцы в воде, а затем придавливать швы;
– блюду можно придать различную форму. Пельмени могут выглядеть как треугольники, квадратики, кружочки или же вообще в виде равиолей. Вкус от этого не поменяется, поэтому делаем так, как вам больше нравится;
– вместо сушеных грибов в начинку можно положить замороженные. В таком варианте компоненты необходимо заранее довести до комнатной температуры, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а только после этого отваривать в воде на протяжении 10–30 минут в зависимости от вида грибов.