В Японии в предверии нового года, дата которого основана на китайском лунном календаре и располагается в начале весны, так же, как и в Китае и других странах Восточной Азии, готовят пельмени. Только называются они гёдза, да и на русские пельмени они не очень похожи. Дело и в начинке, и в способах приготовления. Интересно? Читайте дальше! Может быть Вы захотите снова отметить новый год, но уже вместе с японцами и китайцами. Тогда гёдза обязательно должны быть на Вашем столе.
- Для теста:
- Мука (Пшеничная) 3-4 стакана
- Вода 2-3 стакана Для начинки
- Ингредиенты для приготовления японских пельменей гёдза:
- Фарш из свинины 500-700 г
- Капустные листы 5-6 шт.
- Имбирь корень 1 небольшой корень (5см)
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Сахар 3 чайн. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соевый соус 3-5 стол. ложек
- Крахмал ½ стол. ложки
- Соль по вкусу В качестве соуса
- Соевый соус по вкусу
- Кунжут по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Японские пельмени — гёдза
-
Готовим тесто для гёдза.
Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача — приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.
-
Готовим начинку.
- Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты — к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем.
- Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.
-
Раскатываем тесто для гёдза.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.
-
Лепим японские пельмени.
Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.
-
Обжариваем гёдза.
В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.
-
Готовим соус и подаём гёдза.
Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести «Итадакимас» — как говорят японцы перед каждым приёмом пищи. Приятного аппетита!
– — Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.
– — Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.
– — Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.
– — Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!