Плов – всеми любимое блюдо. Рецептов такой еды очень много, и все они вкусные и ароматные. Откидной плов с курицей – это необычное блюдо, которое превзошло своих предшественников. Готовится оно немного дольше, чем классический рис с мясом, но получается незабываемым. Ведь плов запекается в тесте и тем самым дает не только изысканный вкус, но и хрустящую корочку. Угощайтесь и наслаждайтесь незабываемой оригинальной едой!
- Курица грудинка 500 грамм
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Болгарский перец (красный желтый) 1 штука
- Рис «Басмати» 500 грамм
- Слоеное тесто 1 лист
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Мука кукурузная (грубого помола) 2 столовые ложки
- Сухофрукты 1 стакан
- Масло сливочное топленое 300 миллилитров
- Молоко 750 миллилитров
- Зира (сушеная) по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Куркума (молотая) по вкусу
- Кизил свежий по вкусу
- Фисташки по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Откидной плов с курицей
-
подготавливаем рис
Высыпаем рис в среднюю миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем его в стороне настаиваться в течение 0,5–1 часа.
-
подготавливаем сухофрукты
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, выкладываем в маленькую миску и заливаем теплой обычной водой. Оставляем компонент в стороне, чтобы они слегка разбухли.
-
подготавливаем слоеное тесто
Так как тесто у нас замерзло, достаем его из морозильной камеры и выкладываем на плоскую тарелку. Оставляем его в стороне доходить до комнатной температуры.
-
подготавливаем куриную грудку
Тщательно промываем куриную грудку под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отделяем мясо от кости (последнее ни в коем случае не выбрасываем, так как из него мы будем варить бульон). Мякоть измельчаем квадратиками. Размер кусочков должен быть примерно 3 на 4 сантиметра. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
-
варим бульон
Кости от куриной грудки выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она слегка покрывала компонент. Ставим емкость на небольшой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки. Сразу же после этого убавляем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 30–45 минут.
-
подготавливаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем полукольцами или кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Затем измельчаем овощ полосками или кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
-
готовим мясную и овощную начинку для блюда
В сковороду наливаем 100 миллилитров топленого сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы, измельченный лук и болгарский перец. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до нежно-золотистого цвета мяса и мягкости овощей. В конце по вкусу добавляем соль, зиру, куркуму и кориандр. Внимание: каждой специи нужно совсем немного, буквально по щепотке. Сразу же после этого вновь все перемешиваем и выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
-
готовим откидной плов с курицей
- Приготовление блюда у нас будет проходить в несколько этапов. Для начала займемся рисом. Когда сварится бульон, выключаем конфорку, а жидкость процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Затем перемешиваем бульон с молоком в пропорции один к одному.
- Из миски с рисом аккуратно сливаем воду и пересыпаем крупу в чистую среднюю кастрюлю. Заливаем ее жидкостью из бульона и молока и добавляем пару щепоток соли. Внимание: рис должен быть покрыт не более чем на два пальца. Теперь ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 20–25 минут. За это время жидкость должна полностью испариться, а крупа стать рассыпчатой.
- После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли пересыпаем в сито. Промываем рис под проточной водой и после оставляем в стороне, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На кухонный стол высыпаем кукурузную и пшеничную муку и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Затем выкладываем поверх смеси слоеное тесто и раскатываем с помощью скалки.
- С помощью кулинарной кисти смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Осторожно выкладываем тесто в емкость. Важно: размер пласта должен быть довольно большим. Настолько, чтобы его края заходили за пределы казана и ими можно было укутать плов. Вновь смазываем тесто топленым маслом и выкладываем сюда вареный рис. Высыпаем сухофрукты, заранее отжав их от воды. Сверху выкладываем жареное мясо с овощами. В конце поливаем все 100 миллилитрами топленого масла и тем, что оставалось в сковороде.
- Теперь чистыми руками защипываем края теста. А чтобы оно не раскрылось в процессе запекания, смазываем его поверхность оставшимся топленым маслом. Разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим казан на средний уровень и готовим плов в течение 40–45 минут. Как только тесто зарумянится, выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Буквально через 10–15 минут перекладываем откидной плов на плоскую тарелку так, чтобы он лег кверху дном. Теперь посыпаем блюдо кизилом и орешками, укрываем пергаментом и укутываем в тканевое полотенце. Даем постоять еще с полчасика и после можем созывать всех к обеденному столу. -
подаем откидной плов с курицей
С помощью ножа нарезаем каравай порционными кусочками и угощаем всех желающих таким вкусным блюдом вместе со свежими овощами и соленьем.
Приятного вам аппетита!
– при подаче не забываем о тесте. Обязательно кладем его вместе с пловом, так как в процессе запекания оно становится очень вкусным и хрустящим;
– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить морковку и шампиньоны, которые заранее необходимо пожарить на сковороде;
– чтобы откидной плов не пригорел, обязательно используйте емкость для запекания с антипригарным дном и железными ручками.