Плов «Арарат» — это традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху. Готовится плов достаточно быстро и совершенно не сложно, а также содержит достаточно низкую калорийность. Кроме того, блюдо такого рода прекрасно разнообразит ассортимент стола по поводу торжественного или романтического ужина.
- Рис 1 килограмм
- Яблоки (любого сорта) 700 грамм
- Айва 700 грамм
- Изюм 1 стакан
- Курага 1/2 стакана
- Масло сливочное 200-300 грамм
- Миндаль (Миндаля) 1/2 стакана
- Соль по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов «Арарат»
-
Подготовим рис
Для этого тщательно переберите и промойте рис под струей проточной воды, затем залейте его минут на 40 слегка подсоленной чистой водой. Когда он немного разбухнет, можно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
-
Варим рис
Большую кастрюлю с чистой питьевой водой поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем добавьте в нее соль по своему предпочтению и засыпайте разбухший рис. Убавьте огонь и варите его примерно минут 15, чтобы крупинки стали мягкими снаружи, но были еще упругим внутри. После этого выкладывайте его в форме двух горок, причем одна из них должна быть чуть выше другой, на большое сервировочное блюдо. Это связано с тем, что у горы Арарат, на самом деле 2 вершины, а не одна, как нынче повелось.
-
Готовим фрукты и орехи
Свежие фрукты хорошо обмойте под водой, затем очистите их от кожуры и каждый из них нарежьте на 4-6 частей. Выложите их на противень и помещайте в духовку. Духовой шкаф должен быть, предварительно разогрет до 160°С. Выпекайте фрукты около 20 минут. Курагу и изюм переберите и хорошо промойте под водой. На среднем огне разогрейте сковороду со сливочным маслом, слегка обжарьте курагу, миндаль и изюм, регулярно перемешивая их при помощи деревянной лопатки.
-
Подаем плов «Арарат»
По бокам рисовых горок аккуратно выкладывайте запеченные фрукты, а в качестве украшения используйте обжаренные сухофрукты и орехи, они должны покрыть рис практически полностью, а белым должны оставаться только вершины гор. Подавать такой плов нужно в горячем виде, а в качестве напитка рекомендуется употреблять фруктовые легкие вина. Приятного Вам аппетита!
– — Яблоки можно не делить на дольки, а запекать цельными вместе с айвой, выходит тоже очень вкусно, так как фрукты сохраняют весь сок внутри себя.
– — Если вы собрались готовить эту сладость на романтический ужин, то украсить плов можно еще и свежими яблоками. У верхнего хвостика произведите небольшое углубление, залейте в него чуток спирта, а при подаче блюда на стол, гасите свет и поджигайте спирт в яблоках.
– — Также для украшения блюда можете использовать печенье, небольшого размера.