Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн Сина было поручено разработать уникальное блюдо для воинов, которое должно было сохранить воду в организме, насытить его, а также быть небольшим по объёму. Ибн Сина разработал такое блюдо, которое состоит из двух частей: крупяной и мясной. Это всё о плове, рецептов которого по сей день существует огромное множество. Один из них – плов азербайджанский – настоящее объедение!
- Куриное филе 1 кг
- Каштан 150 – 200 граммов
- Рис круглозернистый 500 граммов
- Нут 100 граммов
- Кефир 2 стакана
- Изюм 100 граммов
- Масло сливочное 100 – 150 граммов
- Имбирь корень 1 чайная ложка
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1/3 чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов азербайджанский
-
Предварительная обработка ингредиентов
Нут нужно замочить в холодной воде на как минимум 12 часов, иначе он будет очень жёстким. После разморозки на нижней полке холодильника куриное мясо необходимо промыть, очистить от шкурки и от ненужных жилок. Мясо разрежьте на большие куски и натрите имбирем, хмели-сунели черным перцем и солью, поместите его в холодильник на пару часов.
-
Варим рис и каштаны
Каштаны помойте, надрежьте шкурку и поместите в кастрюлю с водой, варите на среднем огне после кипения в течение 10 – 15 минут, после чего слейте воду, снимите шкурку. Рис промойте в сите, поместите в казан отварите с соленой водой (1 – 1,5 литра) в течение 15 – 20 минут. Когда рис разбухнет и впитает всю воду, значит, он готов.
-
Жарим мясо с добавлением остальных ингредиентов
В казан или в большую кастрюлю с толстыми стенками следует положить кусочек сливочного масла (50 граммов) и растопить его на медленном огне. Далее поместите туда маринованные куски курицы и немного обжарьте их в течение 10 – 15 минут. На мясо положите нут, вареные каштаны и рис, немного посолите и залейте кефиром. Плов должен томиться на небольшом огне около 30 – 40 минут.
-
Подготовим изюм
Изюм замочите на 10 – 15 минут в кипятке. Тем временем, оставшееся сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновой печи. К растопленному маслу добавьте изюм, помешайте, через 15 – 20 минут изюм впитает масло и станет прозрачно-золотистого цвета.
-
Подаем плов азербайджанский
Когда плов будет готов, его выложите на плоскую сервировочную тарелку или в глубокое блюдо следующим образом: нижним слоем рис, затем каштаны и нут, сверху посыпьте золотистым изюмом. Плов разложите по тарелкам и приступайте к трапезе! Приятного Вам аппетита!
– — Во время приготовления плова можно использовать разное мясо – если вы хотите, чтобы плов получился жирным, пойдёт свинина или мясо курдючих, сухим – то хороша будет баранина или говядина.
– — Перед тем, как варить рис, его можно обжарить на сковороде, это придаст ему рассыпчатость. Рис необходимо солить в начале варки, накрыть крышкой. Готовый рис лучше всего промывать в сите кипяченой холодной водой.
– — Использование острых специй при приготовлении блюд, в том числе и специй, может способствовать притуплению чувства и сжиганию калорий голода надолго после употребления этого блюда в пищу. Следовательно, чем острее будет блюдо, тем лучше.