Кто из нас никогда не пробовал плов? Наверное не найдется такого человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал это блюдо. Вообще, плов имеет узбекские корни и там его называют «палов ош». В состав любого плова входят семь основных его компонентов: рис, мясо, жир, морковь, лук, соль и соответственно вода. Вот и в этом блюде которое мы будем готовить, а называется оно «плов по-бухарски» тоже есть эти компоненты. Важно заметить, выше перечислены только основные компоненты, а в каждом рецепте плова есть, как известно, свои изюминки и добавки.
Лично я ни разу не пробовал готовить именно этот вид плова, так что вместе с вами сейчас и попробую приготовить плов по-бухарски. Итак, поехали.
- Рис 300-400 гр.
- Баранина 500-600 гр.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Баранина (Сало курдючное) 150-200 гр.
- Морковь 500 гр.
- Очищенные свиные кишки 100-150 гр.
- Растительное масло 150-200 гр.
- Соль (специи) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов по-бухарски
-
-подготавливаем мясо.
Берем нашу баранину, кстати говорят, что настоящий плов с истинным вкусом получается только из баранины, и тщательно промываем ее под проточной водой. Затем с помощью режущих инструментов нарезаем мясо средними кусочками. В казан наливаем воды, ставим на огонь и после того как вода закипит – опускаем туда баранину, пусть варится. Варить ее нужно до полуготовности.
- Как только мясо на половину сварилось, аккуратно и осторожно (не обожгитесь!) вынимаем его из казана и дав ему остыть ножом нарезаем его на тонкие ломтики. По окончании нарезки снова отправляем его в казан варится дальше.
-
готовим остальные ингредиенты.
Пока варится наша баранина, мы слегка поджарим лук и морковь. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем в небольшом количестве растительного масла и оставляем сковороду на огне. Нам нужна сильно нагретая сковорода с кипящим маслом. Тем временем аккуратно очищаем от шелухи лук и стараемся нарезать его тонкой длинной соломкой. Морковь же, предварительно помыв и почистив, трем на средней терке. Как только наша сковорода накалится – кладем туда морковь с луком и обжариваем до полуготовности.
- Повторюсь, это важно, обжариваем до полуготовности.
-
варим рис с ингредиентами.
Рис и изюм тщательно и несколько раз промываем в воде. После бросаем и рис, и изюм в казан с кипящим мясом. Солим по вкусу. Туда же отправляем и поджаренные лук с морковью. Варим до полной готовности как риса так и мяса.
-
топим сало.
Курдючное сало кладем на сковороду, можно взять ту, на которой обжаривали овощи и ставим на огонь. Проще говоря, мы его растапливаем. Делать выше сказанное нужно уже при полной готовности ингредиентов в казане. Как только сало растопится – выливаем его в казан. Приправляем специями по вкусу. Даем нашему плову еще покипеть минут 5 и снимаем с огня. Все наш плов готов.
-
подаем к столу.
Перекладываем наш готовый плов на большое блюдо и сервируем следующим образом. Нижний слой – рис, потом сверху укладываем тонкие ломтики мяса, потом снова рис и так далее. Подаем к столу. Приятного аппетита!
– — при выборе риса, лучше всего взять круглый рис. Он хоть и дольше варится но имеет более презентабельный вид.
– — овощи следует брать из свежего урожая.
– — при отсутствии курдючного сала, его можно заменить обыкновенным смальцем.