Турецкая кухня славиться своими великолепными как постными, так и праздничными блюдами. Плов с хамсой, является одним из таких кулинарных шедевров. Ароматный рис, пропитанный рыбным жирком и веером специй, не только вкусен, но и полезен, так как рыба это фосфор, а рис это углеводы, эти вещества очень необходимы человеку для поддержания сил и здоровья. Готовим плов с хамсой!
- Ингредиенты для приготовления плова с хамсой:
- Хамса сырая 1 кг.
- Длиннозернистый рис 1 стак.
- Вода 1.5 стак.
- Смородина (сушеная свежая) 2 ст.л.
- Кедровые орехи 3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 4 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Петрушка (свежая) 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый ⅓ ч.л.
- Мята сушеная 1 ст.л.
- Лавровый лист ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов с хамсой
-
подготавливаем рис
Необходимое количество длинно зернистого риса уложите в глубокую миску. Промойте его под проточной водой не менее 6 – 7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем залейте проточной подсоленной по вкусу водой и дайте постоять в таком виде 20 – 25 минут. После скиньте его на дуршлаг, повторно промойте, оставьте в дуршлаге на 5 – 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость и перекиньте обратно в миску.
-
подготавливаем лук и зелень
Очищенный от кожуры репчатый лук, промойте под проточной водой вместе со свежей зеленью укропа и петрушка. Лук обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком 7 на 7 миллиметров или четвертинками толщиной до 7 миллиметров.
- Свежую зелень, встряхните над раковиной, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Уложите ингредиенты в отдельные глубокие тарелки.
-
готовим рис
Возьмите глубокий казан и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Налейте в емкость 2 столовые ложки оливкового масла, и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный репчатый лук и обжарьте его до легкой золотистой корочки в течение 3 — 4 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ингредиента ко дну казана.
- После к луку добавьте рис, сушеную смородину и кедровые орешки. Обжаривайте ингредиенты вместе 5 – 6 минут интенсивно помешивая лопаткой. Затем добавьте, сахар, и 1,5 стакана чистой дистиллированной воды, если надо добавьте по вкусу соль. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой, и варите рис в течение 20 минут, прикрутив уровень плиты на самую маленькую температуру.
-
подготавливаем хамсу
Пока вариться рис возьмите нужное количество сырой хамсы, промойте ее под проточной водой. Затем удалите у каждой рыбки голову, очистите от внутренностей, хребта, плавников, повторено промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите чищеную хамсу в глубокую тарелку.
-
подготавливаем лимон
Один лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте кольцами толщиной до 5 миллиметров. Уложите нарезку в глубокую тарелку. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
-
доводим блюдо до полной готовности
Возьмите небольшую сковороду со съемной ручкой, смажьте ее внутри по всему периметру 2 столовыми ложками сливочного масла. Затем от центра по кругу сковороды выложите хамсу, кожицей вниз и хвостиками вверх, последний слой должен, немного выходит за бортик емкости. Пока вы нарезали последние ингредиенты необходимые для этого блюда, рис дошел до полной готовности. Снимите казан с плиты, добавьте в рис свежую нашинкованную зелень, все специи, указанные в ингредиентах и 2 столовые ложки сливочного масла. Затем аккуратно, так чтобы не сделать из риса кашу перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
- Уложите рис в сковороду и разровняйте его равномерным слоем по всему периметру емкости. Затем хвостики хамсы, выглядывающие за приделы бортика сковороды, заверните, внутрь уложив на рис. Сверху по кругу выложите еще один слой хамсы, полностью накрывая рисовые зерна. Поверх рыбы уложите кольца лимона и отправьте сковороду в разогретую духовку. Запекайте плов в течение 25 – 30 минут до коричневого цвета рыбы. После с помощью кухонного полотенца достаньте сковороду из духовки, накройте крышкой, и дайте вашему блюду настояться, 10 – 15 минут будет вполне достаточно.
- Затем очень аккуратно переверните сковороду вверх дном, таким образом, уложив плов на большое плоское блюдо. Украсьте ваш кулинарный шедевр веточкой петрушки, колечком лимона и подавайте на стол.
-
подаем плов с хамсой
Плов с хамсой подается в горячем виде. После приготовления этому великолепному яству дают настояться 10 – 15 минут, перекладывают на большое плоское блюдо и оформляют свежими овощами, зеленью и лимоном.
- Это блюдо можно смаковать в постные дни, хотя такой плов получается довольно жирный, но по вкусу он настолько великолепен, что от него просто невозможно оторваться. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь, простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!
– – Букет специй указанный в данном рецепте можно дополнить, добавив к ним по 1 чайной ложки сушеной и молотой пимент кистевидной, корицы и черного молотого перца.
– – Вы можете готовить плов с хамсой не только в сковороде, но и в любой противопригарной форме для запекания со сплошными бортиками.
– – Вы можете использовать соленую хамсу, но в этом случае воду в которой будите вымачивать рис, не солите, просто посолите рис по вкусу во время варки или после приготовления, до того как будите укладывать его на рыбу.
– – Если вы не уверены в своей духовке, сковороде или форме для запекания, лучше застелите емкость пищевой алюминиевой фольгой, так вам будет удобней переложить готовый плов на тарелку.
– – Смородину можно заменить черносливом и курагой.