Плов с овощами и морепродуктами — это очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое насыщает наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Готовится такой плов очень просто: отдельно варится рис, отдельно тушатся овощи и морепродукты, а в конце все перемешивается и пропитывается соками. Ну просто пальчики оближешь!
- Рис «Басмати» 200 грамм
- Морепродукты 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Горошек (зеленый свежий) 100 грамм
- Чеснок 1 головка
- Корень сельдерея 50 грамм
- Корень петрушки 50 грамм
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов с овощами и морепродуктами
-
подготавливаем корень сельдерея
С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный сельдерей перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем корень петрушки
Ножом очищаем корень петрушки от кожуры и промываем под проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску и измельчаем небольшими кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в тарелку с корнем сельдерея.
-
подготавливаем морковь
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и ножом аккуратно разделяем на зубчики. После компонент перемещаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем зеленый горошек
Горошек высыпаем в сито и промываем под проточной водой. Затем компонент перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим рис
- Рис высыпаем в сито и несколько раз промываем под проточной водой. Внимание: долго держать крупу под струей воды не нужно, так как «Басмати» сам по себе довольно рассыпчатый и чистый рис.
- В кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Важно: жидкости должно быть вдвое больше, чем риса. То есть если крупы один стакан, то воды должно быть 1,5 — 2 стакана. Итак, когда содержимое в емкости закипит, солим его, хорошо перемешиваем столовой ложкой и высыпаем промытый рис. Теперь делаем очень маленький огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 20 минут до полного испарения воды. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону с закрытой крышкой.
-
готовим плов с овощами и морепродуктами
- Наливаем в сковороду оливковое масло и ставим на средний огонь. Хорошо разогреваем емкость до тех пор, пока на поверхности масла не появится белый дымок. Сразу же после этого добавляем измельченную морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Делаем большой огонь и обжариваем до нежно-золотистой корочки, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем зубчики чеснока и продолжаем готовить овощи до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь добавляем зеленый горошек, делаем огонь меньше среднего и продолжаем тушить все под крышкой. Внимание: последний компонент обязательно должен стать мягким, как консервированный.
- Затем снимаем крышку, по вкусу солим и перчим овощи, добавляем щепотку мускатного ореха, выкладываем замороженные морепродукты и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Снова накрываем емкость крышкой и продолжаем тушить в течение 10 — 12 минут. Внимание: в блюдо не добавляем никакую жидкость, так как овощи сами по себе выделят достаточно влаги.
В конце высыпаем в сковороду вареный рассыпчатый рис, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой, снова накрываем крышкой и тушим плов еще в течение 5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем блюдо подавать к обеденному столу. -
подаем плов с овощами и морепродуктами
Такой плов с овощами и морепродуктами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Насыпаем блюдо на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с овощами.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления плова можно использовать замороженную смесь морепродуктов, так как в дальнейшем она еще будет проходить термообработку;
– в блюдо можно добавлять на ваш вкус любые овощи и морепродукты;
– для приготовления плова подойдет любой белый длиннозерный рис, главное, чтобы он был рассыпчатым.