Плов Самаркандский — национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень славная и красивая, что уж говорить о вкусе и аромате — они невероятны и незабываемы, да и готовить такой плов одно удовольствие, все очень просто и легко. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Сало баранье можно заменить растительным – 200-300 мл.
- Баранина вырезка 1 кг.
- Сало баранье 300 гр.
- Длиннозернистый рис 1 кг.
- Морковь 1.5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Барбарис (Специя барбарис сушеный) 1 ч.л.
- Изюм (кишмиш) 2-3 ст.л.
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зира (Специя зира) 2 ч.л.
- Нут 1 стак.
- Сода 1 ч.л.
- Вода 1-2 стак.
- Чеснок 2-3 гол.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов Самаркандский
подготавливаем горох
Прежде, чем добавить горох в блюдо, его необходимо обработать. Для этого выливаем в миску 1-2 стакана обычной воды и добавляем пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до полного растворения соды и выкладываем в миску нут. Замачиваем горох в течение 3-4 часов. После этого сливаем аккуратно воду и отставляем горох в сторону.подготавливаем рис
Высыпаем рис в сито. Среднюю кастрюлю наполняем обычной водой. Затем ставим в нее сито и чистыми руками хорошо перемешиваем рис в воде. После того, как вода станет мутной, сливаем ее и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В последний раз наполняем кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала рис, добавляем столовую ложку соли, все хорошо перемешиваем и оставляем вымачиваться на время.подготавливаем сало
Далее хорошо промываем сало под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем бумажными полотенцами от лишней воды и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки, размером 3-3,5 сантиметра. Затем выкладываем их в казан и ставим на огонь меньше среднего. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, вытапливаем из сала весь жир. У нас получаются шкварки, которые плавают в жире. Их можно либо съесть, так как они очень вкусные с солью и хлебом, или же с помощью столовой ложки отложить в свободную тарелку, а потом добавить в зервак – это заготовка из овощей и мяса для приготовления Самаркандского плова. После этого казан отставляем в сторону и выключаем конфорку.подготавливаем мясо
Баранину хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и осколки от костей. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, размером с маленькое куриное яйцо. Подготовленую баранину перекладываем в свободную тарелку.подготавливаем морковь
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем соломкой, которую перекладываем в чистую тарелку.подготавливаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки и после – каждую половинку нарезаем полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.готовим зервак
Итак, ставим обратно казан с растопленным салом на огонь меньше среднего. Когда жир хорошо разогреется, выкладываем аккуратно на дно кусочки мяса, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим баранину до образования на ее поверхности золотистого цвета. Внимание: если вы готовите зервак в растопленном сале, тогда растительное масло можно и не добавлять. Все зависит от того, насколько вы любите жирную пищу. В любом случае необходимо использовать масло без запаха, чтобы им не испортить вкус плова. Итак, когда мясо подрумянится, выкладываем в казан полукольца лука, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить зирвак еще 5-7 минут.- По истечении отведенного времени добавляем морковную соломку, нут, шкварки (если остались), специи по вкусу и посыпаем все солью. Заливаем очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала зирвак. Продолжаем готовить все на небольшом огне до тех пор, пока морковка практически не сварится и не будет полуготовой.
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока с помощью ножа очищаем от верхней шелухи, отрезаем нижнюю плоскую часть и перекладываем в чистую тарелку.готовим плов Самаркандский
Когда зирвак будет готов, выкладываем на его поверхность зубчики чеснока, достаем сито с рисом из подсоленной воды и равномерным слоем выкладываем крупу в казан. Затем аккуратно заливаем все очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Внимание: блюдо не нужно перемешивать. Теперь ждем, когда вода закипит и начнет испаряться. Когда выпарится практически вся вода, рис собираем с помощью столовой ложки в горку, накрываем миской и закрываем казан крышкой. Важно: диаметр миски должен быть чуть меньше диаметра казана. Теперь казан накрываем тканевым полотенцем, делаем маленький огонь (чтобы рис парился) и готовим плов в течение 20 минут. По истечении отведенного времени открываем казан и проверяем степень готовности самого риса.- Если он будет еще жестковат, тогда верхний слой аккуратно шумовкой, снова все накрываем и продолжаем готовить блюдо течение 5-10 минут. Все плов Самаркандский готов! Самое интересное, что блюдо получается многослойным: первым слоем идет рис, затем морковь со специями и после – мясо.
подаем плов Самаркандский
После того, как плов Самаркандский будет готов, выкладываем его сразу же на плоское блюдо и подаем к обеденному столу. Итак, вначале выкладываем рис, затем морковь, а сверху баранину с зубчиками чеснока. Подаем, как основное блюдо вместе со свежими овощами и бокалом красного вина. Приятного вам аппетита!
– Количество растительного масла для приготовления зервака может варьироваться от количества, указанного в рецепте. Поэтому не выливайте все масло сразу, а добавляйте его в казан порциями.
– Специи для приготовления плова добавляем по вкусу. В любом случае, они должны быть практически в одинаковом количестве.
– Для приготовления плова Самаркандского лучше всего использовать мякоть баранины. Но, также подходит любое другое мясо на ваш вкус. Это может быть курица, индюшка, говядина и свинина.