Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.
- Свиная мякоть 300 грамм
- Рис 250 грамм
- Вода 500 миллилитров
- Лук репчатый 2-3 штуки
- Морковь 2-3 штуки
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Болгарский перец 1/2 часть
- Растительное масло 3-4 столовые ложки
- Масло сливочное 30-40 грамм
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Приправа Карри по вкусу
- Перец черный горошком 4-5 штук
- Лавровый лист 3-4 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов в духовке
-
подготавливаем рис
Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.
-
подготавливаем мясо
- Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки.
- С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.
-
подготавливаем лук
Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.
-
подготавливаем чеснок
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после — поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.
-
готовим зажарку
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.
-
готовим плов в духовке
- С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты.
- Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.
-
подаем плов в духовке
Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!
– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.