Плов – национальное блюдо Средней Азии, которое уже давным-давно покорило весь мир. Изначально его ели чистыми руками и даже осталось такое выражение, как «плов – пальчики оближешь!». Это был настоящий комплимент хозяйке гостеприимного дома. Сегодня мы с вами приготовим сочный плов, после которого вы также услышите в свой адрес похвалу, так как он получится настолько вкусным, что вы и ваши друзья несомненно захотите добавки. Наслаждайтесь изумительно ароматной едой!
- Свиная мякоть 600 грамм
- Длиннозернистый рис 800 грамм
- Морковь 3–4 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Сало свиное 200 грамм
- Холодная вода 4 стакана
- Смесь специй по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Барбарис (Ягоды барбариса сушеные) 1.5 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сочный плов
-
подготавливаем рис
Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Благодаря этому процессу плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Оставляем емкость с компонентом в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками или полукольцами. Затем перемещаем мелко рубленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху, а компонент немного промываем под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в блюдце и оставляем в стороне, так как мы их будем использовать аж в самом конце приготовления плова.
-
подготавливаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные остатки осколков от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от лишнего жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними по величине кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим сочный плов
- В казан выкладываем свиной жир и ставим на средний огонь. Внимание: емкость обязательно должна быть сухой. Когда компонент полностью растопится, слегка убавляем огонь и добавляем в казан кусочки мяса. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем свинину со всех сторон в течение 20 минут.
По истечении отведенного времени слегка солим мясо и добавляем к нему измельченный лук с морковью. Вновь перемешав ингредиенты подручным инвентарем, продолжаем жарить все еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, а мясо не покроется румяной корочкой. - Теперь выливаем в емкость чистую воду, а также высыпаем специи для плова, барбарис и рис. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность последнего компонента. Важно: ни в коем случае не перемешиваем блюдо. Рис должен покрыться водой не менее, чем на 1,5–2 сантиметра. После закипания еще немного убавляем огонь и томим плов до тех пор, пока не впитается вся жидкость. За это время рис должен стать рассыпчатым. Сразу же после этого выкладываем в казан зубчики чеснока и продавливаем их вглубь с помощью столовой ложки. Накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить дополнительно 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.
-
подаем сочный плов
Еще горячий сочный плов выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со свежими овощами. В качестве напитка для такого блюда отлично подойдет зеленый чай, ведь он защищает нас от лишнего холестерина, который может накапливаться после потребления жирной еды.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления сочного плова можно использовать пропаренный рис или такой сорт, как Басмати. Именно такая крупа позволит вам не беспокоиться о том, что блюдо может получиться нерассыпчатым;
– залог вкусного плова – это хорошее свежее мясо. Поэтому при выборе свинины в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть нежно-розовой, а жир – белым;
– свиной жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Также можно смешать сливочный или животный жир с растительным маслом в пропорции 50 на 50.