Ризотто «Маринара» – итальянское блюдо, состоящее из риса и морепродуктов. Оно очень вкусное, сытное, ароматное и полезное, так как в его состав входят микроэлементы и ряд витаминов. Такое блюдо можно поставить к обеденному столу, когда пришли званые гости, ведь оно ко всему остальному еще и красивое. Поверьте, друзья по достоинству оценят это угощение вместе с бокалом красного сухого вина!
- Рис (Acquerello Арборио) 100 грамм
- Масло оливковое 20 миллилитров
- Кальмар (очищенный нарезанный) 50 грамм
- Осьминог 50 грамм
- Мидии (без панциря) 120 грамм
- Моллюски вонголе свежие (без панциря) 100 грамм
- Креветки 40 грамм
- Петрушка (свежая) 1 небольшой пучок
- Соус томатный 50 грамм
- Белое вино сухое 40 миллилитров
- Мини-каракатицы очищенные свежие 30 грамм
- Бульон мясной по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ризотто «Маринара»
-
подготавливаем морепродукты
- Креветки выкладываем на разделочную доску и чистыми руками очищаем от панциря и головы.
- После этого выкладываем их в дуршлаг и в эту же емкость добавляем все морепродукты. Хорошо все промываем под проточной водой и отставляем в сторону, чтобы с компонентов стекла лишняя жидкость. В конце перекладываем морепродукты в глубокую тарелку и отставляем в сторону.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
-
готовим ризотто «Маринара»
- На самом деле ризотто «Маринара» — это очень простое в приготовлении блюдо. Но какое же оно получается вкусное и ароматное. Итак, наливаем в сковороду оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду все морепродукты и мелко рубленую петрушку. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.
- Затем высыпаем в сковороду рис, снова все хорошо перемешиваем и 2-3 минуты пассируем все вместе. Внимание: если вы используете рис, указанный в рецепте, тогда его не нужно заранее промывать под проточной водой.
После этого выливаем в емкость белое сухое вино и, время от времени помешивая подручным инвентарем, готовим ризотто до тех пор, пока не выпарится алкогольный напиток. Теперь небольшими порциями подливаем в блюдо бульон, параллельно помешивая лопаткой. Важно: бульонную жидкость выливаем не всю сразу, а по мере необходимости. За 7-10 минут до готовности добавляем в ризотто томатный соус, снова все перемешиваем и ждем, пока рис окончательно не станет мягким и рассыпчатым.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду накрываем плотно крышкой, чтобы блюдо смогло настояться еще в течение 10 минут.
-
подаем ризотто «Маринара»
Когда ризотто «Маринара» настоится, перекладываем его с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такое блюдо очень сытное, поэтому к нему можно предложить гостям только булочки ил хлеб. А так ризотто наслаждаются вместе с бокалом вина или бутылочкой пива.
Приятного вам аппетита!
– Если морепродукты замороженные, тогда перед тем, как готовить ризотто, необходимо их разморозить. Для этого выкладываем их в отдельную емкость и отставляем в сторону. Ингредиенты должны дойти самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте их под проточной горячей водой или в микроволновой печи.
– Чтобы не собирать все морепродукты по отдельности, можно приобрести в супермаркете уже готовую упаковку, которая может также называться, как и блюдо – «Маринара».
– Если у вас под рукой не нашлось подходящего риса, не расстраивайтесь, так как вы его можете заменить длиннозерным белым рисом. В таком случае его лучше всего заранее тщательно промыть, а затем – высушить на бумажных кухонных полотенцах.
– В ризотто по желанию можно не добавлять зелень петрушки. Вместо нее в блюдо можно добавить свежий болгарский перец соломкой, измельченную морковку с репчатым луком и даже зеленый горошек.