Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Вкусное, ароматное и по-настоящему нежное ризотто можно приготовить не из каждого риса. Зато его можно назвать универсальным, поскольку ризотто относится к изысканной кухне и с легкостью украсит любой даже торжественный стол. А вот наполнять это итальянское блюда можно хоть мясом или рыбой, морепродуктами или овощами, а также грибами. Как раз на ризотто с грибами мы и остановимся, а чтобы оно получилось у вас идеальным, с радостью поделимся всеми нюансами приготовления.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ризотто с грибами

  • Ризотто с грибами

    Подготавливаем грибы, чеснок и сыр

  • Ризотто с грибами
    Для приготовления нашего ризотто можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, причем подходят и съедобные лесные грибы, и искусственно выращенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. В нашем случае использовались белые сушеные грибы. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем чистой горячей водой (4 — 5 стаканов). Грибы должны стать мягкими, поэтому оставляем их отмокать примерно на 30 минут.
  • Ризотто с грибами
    Затем выливаем воду с грибами в небольшую кастрюлю через сито. Естественно грибы останутся в сите, не спешим их доставать, пусть стечет лишняя жидкость.
  • А пока грибы «освобождаются» от вода, вооружаемся теркой и измельчаем сыр в любую удобную тарелку. Включаем средний огонь, ставим на конфорку сковороду и наливаем 20 мл растительного масла. Затем чистим от шелухи чеснок и после того как масло разогреется, выкладываем зубчик (целым) в сковороду. Обжариваем его несколько минут до золотистого румянца со всех сторон, чтобы он успел отдать маслу свой аромат, после чего зубчик можно убрать, он нам больше не понадобится.
  • Ризотто с грибами

    Обжариваем грибы

    Выкладываем в ароматное масло грибы, добавляем соль, тщательно перемешиваем и обжариваем около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

    А вот воду, которая осталась из под грибов, нужно разогреть. Она нам понадобится, но не скоро, поэтому лучше поставить кастрюлю на слабый огонь.

  • Ризотто с грибами

    Готовим рис с грибами

  • Ризотто с грибами
    Теперь включаем средний огонь на еще одной соседней конфорке, ставим чистую кастрюлю и выливаем оставшиеся 20 мл растительного масла. Как только оно разогреется, высыпаем рис, перемешиваем и обжариваем до легкой прозрачности. После чего добавляем к нему вино и снова перемешиваем. Кстати, вино можно использовать как белое, так и красное главное — сухое.
  • Итак, когда большая часть алкоголя испарится, перекладываем обжаренные грибы, добавляем по вкусу соль и перемешиваем кухонной лопаткой. Теперь наливаем примерно стакан горячей «грибной воды» и не переставая перемешивать, ждем когда рис ее полностью впитает. Затем наливаем следующий стакан жидкости и так до тех пор, пока рис полностью не сварится.

    Далее добавляем в ризотто тертый сыр, сливочное масло, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем блюдо доходить еще 1 — 2 минуты.

  • Ризотто с грибами

    Подаем ризотто с грибами

    Ризотто подается в горячем виде на второе. Его можно украсить веточкой петрушки или другой любимой зеленью по вкусу. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, поэтому можно смело звать всех к столу, ведь наше вкусное, нежное ризотто с насыщенным грибным ароматном готово!

    Приятного аппетита!


– В качестве растительного масла лучше использовать оливковое, а в качестве твердого сыра — пармезан.

– Ризотто с грибами часто готовят с луком. Для этого его нужно измельчить мелким кубиком и первым отправлять жариться. После можно добавлять чеснок или ограничится одним луком.

– Правильный ризотто можно приготовить не только из популярного риса арборио, но и из таких сортов как: карнароли, виалоне нано, бальдо, рома, падано.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.