Для тех, кто придерживается поста, или же для вегетарианцев, будет полезным научиться готовить постные вареники. Это очень вкусное и питательное блюдо для полноценного обеда или ужина. Сегодня я решил разместить один из возможных рецептов, с грибной начинкой, так как он наиболее показательный, и Вам не составит труда приготовить то же самое блюдо, но с другим вариантом начинки. Помните, что Вы и Ваша фантазия могут многое.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 400 г.
- Вода (теплая) 1 стакан
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Для начинки:
- Лук репчатый 2 шт.
- Шампиньоны 600 г.
- Растительное масло 5 ст. ложки
- Соль по-вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные вареники
-
Замешиваем тесто
- Муку необходимо просеять, что удалит из неё примеси – если они есть, разрыхлит её и обогатит кислородом. Последнее обстоятельство очень важно, так как будущее тесто, замешанное на просеянной муке, станет очень мягким и пышным. В этом вас поможет сито. Итак, просеянная мука уже в большой миске, и самое время добавить соли и залить стаканом тёплой воды. Замешиваем тесто, при необходимости добавляя еще немного муки.
- Тесто должно перестать липнуть к рукам, быть достаточно мягким и пышным, поэтому его не стоит слишком сильно мять и уплотнять. Самое время дать тесту отлежаться: помещаем наш «колобок» обратно в миску и накрываем тарелочкой или пленкой на 20-40 минут.
-
Готовим начинку
- Пока тесто доходит до нужного состояния, мы займемся грибами и луком. Чистим 2 луковицы и нарезаем их достаточно мелко, но не слишком (ориентировочно 0,5 x 0,5 x 0,8 см). С грибами нужно поступить подобным образом, однако размеры нарезанных грибов должны быть немного крупнее кусочков лука. Грибы можно нарезать и пластинками – так они лучше обжарятся. В целом, в способах нарезки руководствуйтесь тем, какие вкусовые ощущения Вы бы хотели получить от вареников. Ну, что ж? Нарезали? Хорошо, включаем плиту, ставим сковороду, добавляем масла.
- Сначала помещаем в сковороду лук, а уже после – грибы. Обратите внимание на то, что грибы дадут сок, и для того чтобы они хорошенько прожарились, необходимо испарить этот сок. Если хотите, то добавьте соли по-вкусу. Когда Вы доведете состояние грибов и лука до нужного Вам состояния, тогда и самое время снять сковороду с плиты и остудить до комнатной температуры.
-
Формируем вареники и варим
- Отрезаем небольшие кусочки – кубики с ребром около 1,5 см — от «колобка», раскатываем их с помощью скалки в кружки. Теперь каждый такой кружок нужно заполнить остывшей начинкой и слепить по краям – сделать вареник. Есть и другие способы лепки, и если хотите, то можете воспользоваться Вашим любимым.
- Когда нужное количество вареников слеплено, наступает пора их варить. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. После чего бросаем вареники в кипящую воду. Будьте на чеку, так как до состояния готовности пройдет всего от 3 до 5 минут, что обусловлено заранее приготовленной начинкой.
-
Подаем к столу постные вареники
Вареники извлекаются из кастрюли с помощью шумовки и помещаются на сервировочное блюдо. Нужно добавить масла и размешать вареники так, чтобы оно распределилось равномерно по поверхности каждого. Это действие обязательно тем, что не позволяет вареникам слепиться. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
– — Не забудьте, поставить на стол блюдце со сметаной, когда будете созывать гостей к столу.
– — Некоторые люди любят обжаренные вареники. Обжарить их нужно после варки, и лучше это сделать с луком.
– — Постные вареники не должны содержать запрещенные в пост ингредиенты, и поэтому в качестве начинки могут выступать: другие виды грибов, картофельное пюре, картофель сырой (нарезать кубиками 3 x 3 x 3 мм.), капуста тушённая, соевое мясо, рыбное филе и многое другое.