Я очень люблю блюда украинской кухни, а без борща у нас ни одна неделя не проходит. Но сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления вареников с грибами. Это вкусное, сочное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы, а необычная начинка приятно их удивит.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 300 гр.
- Куринные яйца (курное) 1 шт.
- Вода 100 мл.
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Шампиньоны 250-300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Соль по вкусу
- Сметана 80 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вареники с грибами
-
Готовим тесто
- Замешивать тесто мы будем в миске, не смотря на то, что украинские домохозяйки делают это прямо на столе.
- Итак, в миске взбейте при помощи вилки яйцо с солью, а затем добавьте воды — немного перемешайте. А затем аккуратно, порциями всыпайте муку и начинайте месить мягкое, эластичное тесто.
- После чего накройте его полотенцем и оставьте выдерживаться минут на 30.
-
Готовим грибную начинку
- Для этого мелко нарезаем репчатый лук и грибы (у меня шампиньоны).
- Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться сначала лук, а когда он станет прозрачным – грибы.
- Жарим под крышкой на медленном огне до готовности (пока не испарится весь грибной сок).
- В конце немного солим и снимаем с огня. Готовую начинку остужаем.
-
Готовим вареники с грибами
- Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, начнём лепить вареники. Для этого делим тесто на несколько частей и формируем шарики, затем каждый раскатываем в пласт при помощи скалки и накладываем на вареницу. Сверху чайной ложечкой распределяем грибной фарш. Раскатываем ещё один шарик и накрываем им сверху фарш. Затем хорошо пройдёмся скалкой по варенице и, таким образом, стало видно очертание вареников. Переворачиваем и хорошо стучим ею по столу для того чтобы достать вареники. Аккуратно складываем их на столе. Подобным образом раскатываем все шарики.
- Как только вода закипит, немного солим её по вкусу и начинаем порциями варить вареники. Когда они всплывут, сразу вытаскиваем при помощи дуршлага и перекладываем в миску.
- Добавляем масло и хорошо (но аккуратно) перемешиваем. На всё уйдёт не больше 20 минут.
-
Подаём вареники с грибами
Готовые вареники лучше подавать сразу, пока они не слиплись. Налейте побольше сметаны в пиалу и приготовьте ещё овощной салат. Приятного аппетита!
– — Для приготовления более сытного варианта, грибную начинку можно смешать с картофельным пюре.
– — Лепить вареники можно не только при помощи вареницы. Раскатайте тесто в пласт и при помощи ножа нарежьте квадратики: в середину кладём начинку и сворачиваем в треугольник. Хорошо защипываем края.
– — Вареники можно не смазывать сливочным маслом, а сразу полить сметаной.