Вареники давно считаются украинским национальным блюдом, хотя их прототипом является блюдо турецкой кухни «Дюшвара». Традиционно вареники готовят на праздничный стол, например, на свадьбу, религиозные праздники, семейные торжества. Вареники с капустой можно приготовить и в постные дни календаря, а в другие дни к начинке добавить сало.
- для теста:
- Холодная вода 1 стак.
- Мука (пшеничная вс) 5 стак.
- Сода ½ ч.л.
- Соль 1 щеп.
- для начинки:
- Капуста квашеная 700 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Соль 1 щеп.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вареники с капустой
-
подготовим кислую капусту.
Кислую капусту промоем в дуршлаге под струей проточной воды и мелко нарежем ножом на разделочной доске. Разогреем сковороду с растительным маслом на среднем огне и потушим капусту около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
-
подготовим лук.
Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Поджарим лук на среднем огне до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом около 5 минут. Во время жарки лук периодически помешиваем лопаточкой.
-
подготовим начинку для вареников.
В глубокой миске смешиваем ложкой кислую капусту и третью часть жареного лука. Добавляем черный перец, соль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
-
приготовим тесто.
Смешиваем ложкой в миске воду, соль и соду. Затем добавляем муку, примерно по пол стакана, каждый раз тщательно перемешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать, добавляя муку, чтобы тесто стало эластичным, крутым. Готовое тесто хорошо отстает от рук.
-
подготовим заготовки из теста для вареников.
Отрезаем от теста полоску толщиной 2 см и разрезаем ее ножом на разделочной доске на одинаковые кубики. Стороны среза обмакиваем в муку. Затем скалкой на рабочей поверхности раскатываем кубики. У вас получиться примерно 20-25 заготовок для вареников.
-
лепим вареники с капустой.
Выкладываем капустную начинку столовой ложкой на середину раскатанного кружочка из теста и скрепляем края. Можно края скрепить красивой косичкой. Для этого пальцами расплющим нижний кончик вареника и завернем его наверх. Образовавшийся краешек опять расплющим и завернем. И таким образом пройдем по всему краю вареника, чтобы получилась красивая косичка. Готовые вареники выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой, чтобы они не прилипли к поверхности.
-
готовим вареники с капустой.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до кипения на сильном огне.Солим по вкусу. Опускаем вареники и варим в кипящей воде в течение 5 минут, после закипания. Готовые вареники выкладываем шумовкой в миску. Туда же добавляем оставшийся жареный лук и аккуратно перемешиваем ложкой.
-
подаем вареники с капустой.
Вареники горячими раскладываем по порционным тарелкам, подаем со сметаной и сливочным маслом. Приятного аппетита!
– — Если вы делаете не постные вареники, то в тесте воду можно заменить кефиром.
– — Тесто для вареников можно раскатать скалкой, а затем вырезать кружочки стаканом или чашкой.
– — В начинку для вареников с капустой можно добавить мелко порезанные вареные куриные яйца.