Вареники – одно из самых знаменитых блюд национальной украинской кухни. Приготовить их можно с различными начинка, но самый популярный рецепт, это вареники с картошкой и луком. Тесто для этих вареников сделать несложно из доступных продуктов, а начинка получается очень сытная и вкусная.
- Для теста:
- Кефир 1 стакан.
- Мука (пшеничная вс) 5 стаканов.
- Сода ½ ч. ложка.
- Соль 1 щепотка.
- Для начинки:
- Картофель 8 штук.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Растительное масло 3 столовые ложки.
- Масло сливочное 10 грамм.
- Соль 1 щепотка.
- Перец черный (черный молотый) ½ ч. ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вареники с картошкой
-
подготовим картофель.
Картофель помоем, почистим ножом, промоем под струей проточной водой почищенный картофель. Нарежем ножом на разделочной доске на крупные кусочки. Положим картофель в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим немного и поставим на средней огонь. Доведем воду до кипения, затем огонь уменьшим и варим до готовности, около 25 минут.
-
подготовим лук.
Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на кубики. Разогреем сковороду с растительным маслом и поджарим лук на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. Лук периодически помешиваем лопаточкой.
-
подготовим начинку для вареников.
С отваренного картофеля сливаем воду в мойку. Добавляем к нему сливочное масло, третью часть жареного лука и разминаем толкушкой. Затем солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Выкладываем начинку в тарелку и оставляем остывать.
-
приготовим тесто.
Муку для теста можно просеять через сито, благодаря этому мука обогатиться кислородом и в ней не будет комочков.
Кефир комнатной температуры соединяем с содой и солью и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку по полстакана, каждый раз тщательно перемешивая ложкой. После того, как добавили всю муку, выкладываем тесто на разделочную доску для вымешивания. Вымешиваем тесто руками до крутой однородной массы. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.
-
подготовим заготовки из теста для вареников.
От теста отрезаем полоску толщиной 2 см и разрезаем ее ножом на разделочной доске на кубики. Полученные кубики обмакиваем в муку с обеих сторон среза и раскатываем скалкой.
-
слепим вареники с картошкой.
Выкладываем картофельную начинку на средину кружочка из теста и скрепляем края. Выкладываем вареники на разделочную доску, присыпанную мукой, чтобы они не прилипли к поверхности. У вас получится около 25 вареников. Вы можете заморозить в морозильнике вареники и приготовить их позже.
-
готовим вареники с картошкой.
В кастрюлю нальем холодную воду, посолим по вкусу и вскипятим на сильном огне. Опустим вареники в кипящую воду, помешаем лопаточкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Оставить вариться на среднем огне. Снимаем кастрюлю с плиты через 2-3 минуты после того, как вареники всплыли и достаем их шумовкой в миску. Перемешиваем вареники ложкой с оставшимся жареным луком.
-
подаем вареники с картошкой.
Раскладываем вареники по порционным тарелкам и горячими подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Кефир в приготовление теста можно заменить водой, тогда блюдо получиться постным.
Тесто для вареников можно разделить на две части и раскатать скалкой, а затем вырезать кружочки стаканом или чашкой.
В начинку для вареников вместе с луком можно добавить немного жареных грибов.
Спасибо за такой замечательный рецепт. Все очень доступно и ясно написано. Единственное что могут добавить к этому рецепту это то, что когда мы слепляем наши вареники на начинку надо добавить немного сливочного масла от этого вареники бутут сочнее и нежнее
Добавляю в вареники жареные шампиньоны, объедение.