Чем только не начиняют вареники – блюдо украинской национальной кухни! Предлагаю вам простой рецепт оригинальных вареников с крапивой. Вареники с такой изумительной начинкой – отличная идея полезного использования крапивы. Блюдо из крапивы получается не только очень вкусным, но и весьма полезным. Ведь все знают о лечебных свойствах крапивы, к тому же это растение очень богато витаминами. Нежные, ароматные вареники придутся по душе не только взрослым, но и детям.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 800 грамм
- Вода 200 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Крапива (свежая) 250-300 грамм
- Творог 350-400 грамм
- Зеленый лук 1 пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 4-6 столовых ложек
- Сметана по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вареники с крапивой
-
подготавливаем крапиву
- Листву молодой крапивы промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. Замечу, что после обработки растения водой, крапива на 90% становится не такой жгучей. С помощью кухонного ножа, удаляем жесткие стебли, крупно рубим и перекладываем в отдельную миску.
- Затем заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут. За это время крапива осядет и даст сок. По истечении этого времени сливаем сок в чистую чашку. Его можно использовать как напиток, так как в нем очень много витаминов, а измельченные крапивные листья перекладываем в отдельную миску.
-
подготавливаем зеленый лук
Лук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем на мелкие кусочки и перекладываем в миску к измельченным листьям крапивы.
-
подготавливаем чеснок
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и надавливаем на них рукояткой ножа. После этого легко снимаем шелуху. Затем с помощью чесночницы или кухонного ножа измельчаем в миску с луком и листьями крапивы. Внимание: для приготовления начинки можно использовать зеленый молодой чеснок. Для этого его нужно будет измельчить вместе с перьями зеленого лука.
-
подготавливаем творог
Творог выкладываем в отдельную миску и с помощью вилки хорошо его разминаем. Затем перекладываем в емкость к крапивным листьям и остальным измельченным овощам. Если творог крупнозернистый, тогда лучше его протереть через сито, чтобы в нем не было комков. Для приготовления вареников можно использовать как жирный, так и нежирный творог.
-
готовим начинку для вареников
С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем между собой творог, крапивные листья и все остальные измельченные овощи до однородной массы. Добавляем соль по вкусу.
-
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито в отдельную глубокую миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для выпечки используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
-
готовим тесто
В середине мучной горки делаем небольшое углубление. С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриного яйца в это углубление. Солим по вкусу и вливаем в эту же миску очищенную воду. Вручную хорошо перемешиваем все тестовые компоненты. Когда начнет образовываться однородная масса, перекладываем тесто на, присыпанный мукой, кухонный стол, и с помощью рук вымешиваем его до такого состояния, когда оно не начнет отставать от рук. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем в емкость, накрыв ее тканевым полотенцем. Отставляем миску в сторону на 15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
-
готовим вареники с крапивой
- Перекладываем тесто из миски на притрушенный мукой стол и еще раз слегка вымешиваем его руками. Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый пласт, толщиной не более 4-5 миллиметров. С помощью стакана выдавливаем на тестовом пласте круги.
- С помощью чайной ложки выкладываем в центр каждого круга начинку так, чтобы она не выходила за края теста. Затем соединяем концы тестового круга пополам. Вручную скрепляем края так, чтобы не задеть начинку. Края вареников сильно придавливаем пальцами, чтобы в процессе варки они не расклеились и начинка не выпала наружу. Сформированные вареники перекладываем на противень, слегка притрушенный мукой, а из оставшегося теста снова раскатываем новый пласт, выкладываем начинку и снова формируем новые вареники. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.
- Затем ставим на большой огонь кастрюлю с водой. После того как жидкость в емкости закипит, подсаливаем ее и прикручиваем огонь до среднего. Поочередно друг за другом выкладываем в эту емкость вареники. Воспользовавшись деревянной ложкой, аккуратно перемешиваем вареники в жидкости и варим их в течение 5-6 минут. Если вареники всплывут на поверхность кипящей воды, значит, они готовы. Выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, выливаем воду с варениками в дуршлаг. Оставляем наше блюдо на несколько минут в этой емкости, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После – наше тестовое блюдо перекладываем в глубокую миску, а сверху поливаем его растопленным сливочным маслом.
-
подаем вареники с крапивой
Готовые вареники с крапивой раскладываем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. Отдельно в пиалу наливаем сметану, она будет прекрасно дополнять вкус нашего блюда.
Приятного вам аппетита!
– В вареники с крапивой помимо творога можно добавлять любую начинку. Ведь чем богаче состав начинки, тем вкуснее они получатся. Например, можно к крапиве добавить отварные вкрутую и мелко измельченные куриные яйца, грибы, жареный лук, натертый сваренный картофель, стружку твердого сыры или чеснок.
– Готовые вареники можно подавать с чесночным соусом. Для этого 2-3 очищенных от шелухи зубчика необходимо перетереть в ступе с солью. А затем добавить несколько ложек сметаны или масла.
– В крапивную начинку можно также добавлять траву мокрицу. Она также придаст нашему блюду особый вкус. К тому же эта трава очен полезна, как и крапива.