Вареники – вкусное русское блюдо, которое уже распробовали во всем мире. На сегодняшний день есть множество рецептов с различными начинками, но мне кажется, что самые вкусные – это вареники с соленым творогом! Готовятся они очень просто, как и любые другие. Главное – использовать качественную муку и вкусный сочный домашний творог.
- Мука (пшеничная) 1 килограмм
- Куринные яйца 4 штук
- Творог 1 килограмм
- Соль 1 чайная ложка
- Холодная вода 2 стакана
- Масло сливочное 100-150 грамм
- Сметана 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вареники с соленым творогом
-
подготавливаем муку
Высыпаем муку в сито и просеиваем в свободную глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей. Внимание: для приготовления теста необходимо использовать муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.
-
готовим тесто
- На вершине горки из муки делаем чистыми пальцами небольшое углубление. Сюда разбиваем два яйца, высыпаем соль и выливаем чистую холодную воду. Внимание: согласно ингредиентам необходимо 2 стакана воды, но нужно ориентироваться на качество муки. Поэтому лучше вылить вначале 1,5 стакана жидкости, а потом по необходимости подливать. То же касается и муки: можно отсыпать некоторое количество и добавлять по чуть-чуть в общую массу. Итак, вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
- После этого придаем ему округлую форму и на время оставляем в стороне. Такое тесто не разваривается и не трескается в горячей воде.
-
подготавливаем творог
В глубокую чистую миску выкладываем творог, разбиваем оставшиеся два яйца и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
-
готовим вареники с соленым творогом
- Посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него шар теста. С помощью скалки раскатываем его в один большой блин толщиной примерно 3 миллиметра.
- Теперь, воспользовавшись круглой формочкой для выпекания или стаканом с острыми краями, выдавливаем кружочки. Остатки теста вновь вымешиваем, раскатываем скалкой в блин и выдавливаем из него кружки. Повторяем процедуру до тех пор, пока у нас не закончится тесто. Внимание: можно также из теста сформировать «колбаску» и нарезать ее на кусочки нужной нам величины. Из каждого кусочка руками формируем шарик и после из него раскатываем круглый пласт.
- С помощью чайной ложки выкладываем творожную массу на кружочек. Загибаем тесто так, чтобы у нас получился полумесяц. Хорошо защипываем края вареника пальцами, чтобы в процессе варки шов не разошелся.
Слепленные вареники раскладываем по разделочным доскам, присыпанным небольшим количеством муки, и ставим в морозильную камеру замерзать на 2 — 3 часа. - По истечении отведенного времени ставим кастрюлю с обычной холодной водой на средний огонь. Когда жидкость закипит, солим ее, перемешиваем столовой ложкой и достаем из морозильника вареники. Аккуратно выкладываем их в кипящую воду. Время от времени помешиваем все столовой ложкой или шумовкой, чтобы тесто не прилипло ко дну емкости. Варим до тех пор, пока вареники не всплывут на поверхность кастрюли. Примерное время приготовления 20 — 30 минут, в зависимости от количества. Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду из кастрюли сливаем через дуршлаг в раковину при помощи кухонных прихваток. Несколько раз аккуратно подбрасываем емкость с варениками, чтобы из них вытекла лишняя жидкость.
-
подаем вареники с соленым творогом
Приготовленные вареники с соленым творогом высыпаем в специальную глубокую тарелку, а поверх блюда выкладываем кусочки сливочного масла. Подаем к обеденному столу вместе со сметаной.
Приятного вам аппетита!
– если для приготовления вареников вы используете зернистый творог, тогда лучше всего его тщательно перемешать вилкой или слегка взбить в чаше блендера на малой скорости, чтобы получилась хорошая однородная масса с небольшими кусочками творога;
– если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда нужно хорошо перемешать все ингредиенты руками и уже вязкую массу выложить на кухонный стол и продолжить вымешивать тесто тут, постоянно подсыпая немного муки;
– сформированные вареники после замерзания можно переложить в пищевой пакет и хранить в морозильной камере длительное время.