8 способов засолки селедки в домашних условиях

засолки селёдки в домашних условиях

Мы проверили все 8 рецептов засолки селедки — в рассоле, с лимоном, горчицей, уксусом или маслом, по голландски и решили с вами поделиться. Рыбу вы не испортите 100 процентов и получите очень вкусную селедку

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

48 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт 8 способов засолки селедки в домашних условиях

  • Как засолить селёдку с горчицей

    Способ засолки целой сельди.
    Горчица придаёт рыбе не только пикантный и острый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
    Ингредиенты:  
    — 2 сельди   
    — 1 литр воды   
    — 3 столовые ложки соли   
    — 2 столовые ложки сахара 
     — 1 столовая ложка сухой горчицы   
    — 5 лавровых листов   
    — 10 горошин чёрного перца

    Приготовление:
    Промойте рыбу. Сельдь положите на 30–40 минут в холодную воду, чтобы она была сочнее. Приготовьте рассол: в кипящую воду положите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты выключите огонь и дайте остынуть рассолу. Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и уберите в холодильник на двое суток

  • Как засолить селёдку по-голландски

    Ингредиенты  
    — 2 сельди;  
    — 2 средние луковицы;  
    — 1 небольшая морковь;  
    — 1 лимон;
    — 3 столовые ложки соли;  
    — 6 столовых ложек сахара;  
    — 10 лавровых листов;  
    — 10 горошин чёрного перца.
    Приготовление
    Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами. В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

  • Как засолить селёдку в рассоле со специями

    Классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
    Ингредиенты  
    — 2 сельди;  
    — 1 литр воды;  
    — 2 столовые ложки соли;  
    — 1 столовая ложка сахара;  
    — 3–4 лавровых листа;  
    — чёрный перец горошком,  
    — перец душистый    
    — гвоздика — по вкусу.
    Приготовление
    Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть. Берем емкость для засолки кладем в нее сельдь и заливаем остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

  • Как засолить кусочки селёдки в масле

    Потрошим селедку, разрезаем на кусочки 3-4 сантиметра. Можете разделать на филе.
    Ингредиенты  
    — 1 сельдь;  
    — 1 крупная луковица;  
    — 6 столовых ложек растительного масла;  
    — 3 столовые ложки соли.
    Приготовление
    Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью. В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 2 дня.

  • Как засолить селёдку с лимоном

    Ингредиенты  
    — 1 сельдь;  
    — 1 лимон;  
    — 2 столовые ложки соли;  
    — 1 столовая ложка сахара;  
    — 5 лавровых листов;  
    — 15 горошин душистого перца.
    Приготовление
    Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь. В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое. Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

  • Как посолить селёдку сухим способом

    Способ посолить селёдку целиком, но без воды.
    Ингредиенты  
    — 1 сельдь;  
    — 1 столовая ложка соли;  
    — 1 чайная ложка сахара;  
    — ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
    Приготовление
    Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике трое суток.

  • Как засолить селёдку с уксусом и луком

    Лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
    Ингредиенты  
    — 1 сельдь;  
    — 1 луковица;  
    — 500 мл воды;  
    — 3 столовые ложки соли;  
    — 2 столовые ложки растительного масла;  
    — 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;  
    — 2 лавровых листа;  
    — 8 горошин чёрного перца.
    Приготовление
    Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на 2 часа. Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

  • Как засолить селёдку за 2 часа

    Использовать только перемороженную селедку глубокой заморозки!
    Ингредиенты  
    — 1 сельдь;  
    — 1 луковица;  
    — 500 мл воды;  
    — 2 столовые ложки соли;  
    — 1 чайная ложка сахара;  
    — 2 лавровых листа;
     — пучок укропа;  
    — столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
    Приготовление
    Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп. Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.


Не покупайте замороженную селедку с признаками ржавчины, окислившихся жиров. Если есть разные оттенки цветов на шкуре, скорее всего сельдь повторно замораживалась. Выбирайте рыбу без повреждений на шкуре.


Распечатать рецепт
Sten/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.62 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.