Копченая рыба за 30 минут

Копченая рыба за 30 минут

Копченая рыба за 30 минут – это не только очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно смаковать с пивом в кругу большой компании на пикнике, оно еще и довольно полезное, так как, благодаря такой механике приготовления рыбы, сохраняются все полезные микроэлементы. К тому же копченая рыба идет без добавок, а тем более без «жидкого дыма», а поэтому безопасна для здоровья. Коптить можно любую на ваше усмотрение рыбу, но сегодня это будет форель. Угощайтесь!

Ингредиенты
Порции: +9

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 55 мин.Печать

Как приготовить рецепт Копченая рыба за 30 минут

  • Копченая рыба за 30 минут

    подготавливаем рыбу

    Для начала выкладываем форель на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, делаем надрез на брюшке от головы до хвоста. Руками вынимаем все внутренности. И теперь самое главное: обязательно удаляем внутреннюю пленку брюшной полости, так как если этого не сделать впоследствии рыба может горчить. После этого тщательно промываем ее под проточной холодной водой со всех сторон внутри и снаружи и перекладываем в глубокую миску.

  • Копченая рыба за 30 минут

    подготавливаем лимон

    Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

  • Копченая рыба за 30 минут

    маринуем форель

    Каждую рыбку солим и добавляем специи по вкусу. Внимание: по желанию можно посолить форель и внутри. После этого поливаем блюдо свежевыжатым лимонным соком, а миску накрываем крышкой от кастрюли и отставляем в сторону мариноваться в течение 2 — 4 часов. Важно: диаметр крышки от кастрюли должен совпадать с диаметром каймы миски.

  • Копченая рыба за 30 минут

    готовим копченую рыбу за 30 минут

    Для того чтобы правильно прокоптить рыбу необходимо первым делом подготовить коптильню и мангал. Поэтому для начала выкладываем на дно коптильни опилки, толщиной слоя примерно 2 сантиметра и после этого выливаем сюда же 1 стакан обычной холодной воды. Важно: чтобы форель получилась ароматной и вкусной, обязательно используем опилки вишни или яблони.

    Теперь размещаем в коптильне специальную решетку и выкладываем пластами на нее тушки форели на небольшом расстоянии друг от друга. Тем временем выкладываем в мангал дрова и поджигаем их с помощью спичек. Пусть костер хорошо разгорится. После этого закрываем коптильню крышкой и ставим емкость на мангал. Уже буквально через 15-20 минут вы почувствуете незабываемый аромат копченой рыбы. Всего должно пройти 25-30 минут, как форель прокоптится и будет готова. Блюдо станет золотисто-медного цвета.

    С помощью кухонных прихваток снимаем коптильню с мангала, а затем – снимаем крышку. Воспользовавшись кухонными щипцами, перекладываем форель на блюдо для подачи и спешим угощать друзей.

  • Копченая рыба за 30 минут

    подаем копченую рыбу за 30 минут

    Копченую рыбу за 30 минут можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. А вот наслаждаться этим блюдом можно вместе с жареной или печеной картошкой, а также с бокальчиком пива. Попробуйте хоть раз приготовить такое блюдо, и я уверена, что оно станет одним из ваших любимых.

    Приятного вам аппетита!


– Помимо свежей форели можно использовать также свежезамороженную. В таком случае необходимо заранее ее разморозить до комнатной температуры, и при этом ни в коем случае не использовать микроволновую печь или горячую воду. Рыба должна самостоятельно дойти до нормального размороженного состояния.

– Помимо опилок, указанных в рецепте, можно использовать ольховые опилки. Тогда рыбка получится не менее ароматной и вкусной.

– Помимо форели можно коптить лосося, скумбрию, леща, красноперку, толстолобика, а также морскую рыбу.

– Для копчения рыбы лучше всего выбирать открытую местность, например, на дачном участке или на пикнике в лесу или на берегу реки или моря.


Распечатать рецепт
mandarinka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.