Маринованная хамса домашнего приготовления, отличается от магазинной хамсы, как небо и земля. Конечно, приготовить такую рыбку это довольно кропотливое дело, но в домашнем мариновании есть свои преимущества. Например, вы можете регулировать количество соли и уксуса, изменять пропорции специй, использовать разные растительные жиры для маринада, а так же, что немало важно, вы будите, на 100 % уверенны в качестве используемых вами ингредиентов! Готовим маринованную хамсу!
- Хамса свежая 2 килограмма
- Соль (без йода) 1 килограмм
- Уксус столовый (6%) 500 миллилитров
- Масло оливковое примерно 400 миллилитров
- Укроп сушеный 3 – 4 столовые ложки или по вкусу
- Чеснок 1 головка
- Бальзамический уксус по вкусу
- Лимон 1 штука
- Перец красный острый молотый 1 – 2 столовые ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная хамса
-
подготавливаем рыбу
- Нужное количество свежей хамсы уложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой чешуи. Оставьте хамсу в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем поочередно уложите каждую рыбку на разделочную доску, острым, тонким ножом отрежьте голову, распорите брюшко и удалите внутренности. После срежьте плавники и хвостики.
- Повторно уложите рыбу в дуршлаг, промойте под проточной водой, переложите ее в глубокую миску и промокните бумажными кухонными полотенцами.
-
солим рыбу
- Теперь возьмите глубокий пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой. На его дно уложите небольшой слой рыбы толщиной до 1,5 сантиметров и присыпьте хамсу щедрой порцией соли, так чтобы она полностью покрыла рыбу.
- Чередуйте слои пока у вас не закончиться рыба, последним слоем должна быть соль. Затем закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник на 24 часа.
-
подготавливаем рыбу к маринованию
- По истечению нужного времени достаньте емкость с хамсой из холодильника, перекиньте рыбу в дуршлаг и опять тщательно промойте от крупинок соли под проточной водой. Затем удалите у каждой рыбки хребет, после просаливания этот процесс будет производиться очень легко, просто нажмите на хребет пальцами рук и он отделиться от мякоти рыбы сам. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.
- Теперь уложите каждую рыбку поочередно на разделочную доску и разрежьте филе хамсы на 2 части. Положите нарезанную рыбу обратно в контейнер, залейте 6 % уксусом так, чтобы он полностью покрыл хамсу сверху и был выше уровня рыбы хотя бы на 5 миллиметров. Поставьте емкость обратно в холодильник и дайте настояться еще 24 часа, за это время рыба должна полностью побелеть.
-
готовим маринад
Через 24 часа в глубокую миску влейте нужное количество оливкового масла, добавьте сушеный укроп и хлопья красного сушеного перца. Затем промойте под проточной водой лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами и очистите головку чеснока от кожуры. Теперь разрежьте лимон на половинки и выдавите его сок в миску со специями и маслом. Туда же введите измельченные через чеснокодавку зубчики чеснока. Добавьте по вкусу бальзамический уксус и перемешайте смесь столовой ложкой до однородности.
-
маринуем рыбу
- Достаньте контейнер с рыбой из холодильника, с помощь столовой ложки уложите хамсу в чистые сухие полулитровые банки, утрамбовав ее так, чтобы до уровня горлышка оставался 1 сантиметр свободного пространства. Залейте рыбу маринадом, он должен полностью покрыть хамсу! Закупорьте банки чистыми сухими пластмассовыми крышками и поставьте их в холодильник.
- Дайте рыбе настояться в масле 24 часа, или если вам не терпится попробовать эту ароматную рыбку, можете смаковать ее уже через 7 – 8 часов. В таком виде хамса может храниться до 1 месяца. С двух килограмм рыбы у вас получаться 2 полулитровые банки.
-
подаем маринованную хамсу
- Маринованная хамса подается в охлажденном виде. После заключительного этапа приготовления, рыбе дают настояться в масле хотя бы 1 сутки. Такая рыбка будет отличным дополнением к различным салатам и закускам, подойдет для приготовления пиццы и ароматного рыбного спагетти.
- Маринованная хамса отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами, например с виноградом, авокадо или запеченными яблоками.
- А так же она отлично дополнит ваш бутерброд, сэндвич, рисовые или гречневые котлетки. Наслаждаться этой рыбкой можно под любой гарнир. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Вы можете мариновать хамсу с овощами, например с морковью и луком. Но такая рыба будет храниться в холодильнике не более 6 – 7 дней.
– – Вместо свежего лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.
– – Вместо сушеного укропа можно использовать свежий укроп, а так же дополнить состав маринада сушеной или свежей петрушкой.
– – После покупки, держите рыбу в холодильнике непосредственно до начала приготовления блюда. Помните о том, что данный продукт скоропортящийся!
– – Во время покупки рыбы будьте предельно внимательны! Качественная рыба должна быть сухой, не обветренной. Глаза должны быть прозрачные, жабры розовые, животик не вздутый, запах приятный рыбный без разных примесей.
– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.