Все любят аппетитную соленую рыбку, и так здорово, что ее без проблем можно приготовить дома. Маринованная килька — это вкусное блюдо на праздничный стол и просто хорошая закуска. Благодаря тому, что в маринаде есть уксус, храниться она будет довольно долго, а как же аппетитно она выглядит!
- Рыба
- Килька (другая мелкая рыба) 2.5 кг.
- Для маринада
- Вода 600 мл.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Уксус столовый (30%) 40 мл.
- Для заливки
- Лук репчатый опционально
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованная килька
-
чистим рыбу
Первым делом рыбу нужно очистить, удалив внутренности, головы вместе с жабрами и плавники (оставьте только хвостики). Затем промойте мелкую рыбешку и оставьте ее в дуршлаге или на бумажных полотенцах обсыхать.
-
маринуем рыбу
В то же время вскипятите в кастрюле воду, добавив к ней соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Вскипятите маринад, проварите минутку, затем снимите с огня и остудите. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Получившимся маринадом залейте сложенную в подходящую тару рыбу, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
-
удаляем хребты
Слейте маринад с рыбы, откинув ее на дуршлаг, а затем аккуратно удалите из каждой тушки хребет вместе с хвостом. После того, как килька полежала в маринаде, чистить ее становится гораздо легче.
-
заливаем рыбу маслом
Теперь слоями укладывайте все в тару, чередуя тушки маринованной кильки с колечками репчатого лука. Каждый слой промазывайте растительным маслом. Масла надо немного, рыба не должна в нем плавать. Утрамбуйте кильку с луком и плотно закройте тару с ней. Отправьте рыбу в холодильник еще на 12-24 часа. А после, можно подавать маринованную рыбу к столу.
-
подаем маринованную кильку
Маринованная килька хороша в качестве закуски, особенно с картошечкой или в бутербродах. Так же вы можете использовать рыбу для приготовления салатов. И, хоть хранится маринованная килька достаточно хорошо, у нас она не залеживается. Приятного аппетита!
– Для приготовления подойдет как свежая, так замороженная рыба.