Засолка красной рыбы в домашних условиях весьма популярный способ приготовления широко любимой соленой рыбы. Процесс этот легкий и с ним справиться даже начинающий кулинар, а готовое блюдо во много-много раз вкуснее самого дорого аналога из магазина и, конечно же, обойдется вам дешевле.
- Лосось филе 500 грамм
- Соль 3 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный (молотый) 1 чайная ложка
- Укроп 50 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Засолка красной рыбы
-
Подготавливаем филе рыбы
Лучше всего взять охлажденное филе рыбы, оно должно быть твердым, а не рыхлым, не иметь неприятного запаха, иметь бледный цвет с выделяющимися белыми прожилками, а не ярко-красный без прожилок. Для приготовления по этому рецепту подойдет любая красная рыба, я выбрала семгу.
Если вы решили взять замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодной воде с небольшим количеством соли.
Охлажденное мясо рыбы промойте под струей холодной воды, переложите на одноразовые полотенца кожей вверх и дайте лишней воде стечь. После промокните филе еще раз бумажными полотенцами. -
Засаливаем красную рыбу
- В отдельной тарелке с помощью ложки смешайте соль, сахар и перец до однородной массы, затем высыпьте ее половину в посуду, которая не окисляется и не впитывает запахи, например, на стеклянный противень.
- Сверху посыпьте эту смесь укропом, порезав его перед этим кухонными ножницами или порвав руками. Не перемешивайте.
- На противень, поверх соли и укропа, уложите филе красной рыбы, кожицей вниз, а мякотью вверх. Слегка прижмите ладонями сверху, как бы впечатывая рыбу в подушку из специй.
- Посолите сверху смесью из соли и перца и разотрите руками, чтобы мясо рыбы лучше пропиталось во время готовки.
- Добавьте еще укропа на рыбу, посыпав им поверх приправ. Оберните противень с филе красной рыбы полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. До полной готовности она должна простоять там 3-4 дня, но не стоит забывать о вашей рыбке, проверяйте ее каждый день и переворачивайте. Таким образом по истечении первого дня переверните ее шкуркой кверху и снова плотно закройте посуду пленкой, на второй день снова повторите операцию и филе окажется кожей вниз опять и так далее.
- По прошествии необходимого количества дней, достаньте засоленную красную рыбу из холодильника и промойте ее от излишка соли и укропа под холодной водой, просушите. Подденьте кожу ножом и снимите ее с филе. Засоленную красную рыбу можно подавать.
-
Подаем соленую красную рыбу
Засоленное филе красной рыбы тонко нарежьте, выложите на тарелку и подавайте на стол, украсив зеленью или зеленым горошком. Так же можно приготовить с ним роллы, сэндвичи, блины и множество других различных вкусных блюд.
Приятного аппетита!
– Перед хранением засоленной красной рыбы, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и храните не более трех дней.
– В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного водки.
– Если хотите, чтобы соленая рыба получилась более традиционной по вкусу, то не добавляйте укроп.
– Существует мнение, что засоленную рыбу не нужно промывать холодной водой, а только обтереть излишки соли и специй бумажным полотенцем.