Засолка скумбрии — исконно русская традиция. Соленая «морская красавица» может быть использована как дополнение к нескольким видам салатов, а так же может быть подана на стол в качестве основного блюда. И вы не поверите, из соленой скумбрии ваяют отличные закуски, добавляют ее в пиццу, пироги, готовят бутерброды и это только несколько из всех возможных вариантов!
- Ингредиенты для приготовления соленой скумбрии:
- Скумбрия 2 штуки
- Соль (без йода) 2 столовые ложки
- Сахар пол чайной ложки
- Уксус столовый (9%) 2 столовые ложки
- Вода 300 миллилитров
- Специи:
- Кориандр семена 1 столовая ложка
- Перец черный горошком (зерна) 2 – 3 штуки
- Перец душистый горошком 4 – 5 штук
- Перец черный молотый пол чайной ложки
- Семена укропа 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Засолка скумбрии
-
готовим маринад
В первую очередь надо начать с маринада! Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Добавьте в нее все указанные в рецепте специи, соль и сахар. Доведите жидкость до кипения, дайте специям распустить свой аромат в течение 2 – 3 минут и после введите уксус. Прокипятите маринад еще 1 минуту и удалите сотейник с плиты. Перелейте получившуюся смесь в менее горячую посуду, например в мерный стакан и дайте ароматной смеси полностью остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем рыбу
- Промойте скумбрию под проточной водой от любых видов загрязнения. После уложите ее на разделочную доску, с помощью ножа разрежьте рыбе нутро и выпотрошите скумбрию от внутренностей. Очень аккуратно удалите желчный пузырь, старайтесь его вырезать целиком, не повредив, так как он содержит вещество, которое при попадании на мясо рыбы делает ее вкус горьким.
- Удалите голову.
- Срежьте плавники.
- Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови и внутренних черных пленок. Обсушите скумбрию бумажными кухонными полотенцами и решите, в каком виде вы хотите ее засаливать, можно разделать рыбу на филе и нарезать кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров.
- Неплохой вариант просто нарезать рыбу порционными кусками с таким же диаметром, но при этом, не удаляя хребет как указанно в данном рецепте. А можно засолить тушку рыбы целиком. Подготовленную рыбу уложите в чистую предварительно стерилизованную литровую банку.
-
солим рыбу
- Остывшим маринадом залейте рыбу, закройте ее плотно прилегающей стерилизованной металлической крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
- По истечению этого времени рыбка будет полностью готова к употреблению. Откройте баночку, достаньте кусочки скумбрии, разрежьте или оставьте их целыми, уложите на тарелку и по желанию оформите дольками лимона.
-
подаем соленую скумбрию
- Засолка скумбрии — очень легкий и универсальный процесс. После того как рыба настоится, ее в холодном виде укладывают на тарелку и оформляют свежей зеленью, лимонами, репчатым или зеленым луком. От такой бережливой засолки рыбка получается очень нежной, почти рассыпчатой с ярко выраженным ароматом специй и трав.
- Гарниром для этой вкуснятины могут быть отварные овощи, рис, картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Пряности и специи в данном рецепте можно дополнить, например добавить эстрагон, тмин, лист смородины, лист ежевики, французскую сухую горчицу, кориандр и многие другие.
– –Данный способ засолки подходит для любой рыбы.
– – Желательно чтобы перед нарезкой, рыба была чуть подмороженной, в таком виде она будет легче нарезаться на ломтики.
– – Вы можете приготовить чайный маринад, для этого к вышеуказанным ингредиентам добавьте горстку луковой шелухи и 1 пакетик черного байхового чая высшего сорта. Также в такой маринад по желанию можно добавить 1 чайную ложку жидкого дыма. Проварите маринад, остудите и залейте рыбу. Цвет у скумбрии будет более темный, с пряным привкусом, а если добавите жидкий дым тогда с копченым привкусом.
– – Помимо всех выше указанных ингредиентов можно мариновать рыбу с овощами, например с чесноком, луком или морковью, эти ингредиенты придают свою изюминку скумбрии и служат великолепным дополнением к гарниру.
– – Обязательно простерилизуйте весь инвентарь, перед засолкой любым способом, в течение 15 – 20 минут! Не забывайте, что каждый продукт содержит в себе не только положительную микрофлору, но и отрицательную!