Кисленький лимон и сладкий сахар, великолепное сочетание, что может быть вкусней зимой. Такой вид лимона сохраняет все свои полезные вещества и витамин С который очень важен для организма человека С. Этот величественный плод приехал к нам с Индии и покорили наши сердца своим приятным ароматом и вкусом. Сегодня мы с вами сделаем великолепную и очень полезную заготовку на зиму – консервированный лимон с сахаром.
- Лимон 6 штук
- Сахар 500 грамм
- Гвоздика 2 звездочки
- Корица молотая 1 палочка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Консервированный лимон с сахаром
-
подготавливаем инвентарь для консервации
Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.
-
подготавливаем лимоны
- Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь.
- Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать.
- Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой.
- Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку. Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей.
- Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.
-
подаем консервированный лимон с сахаром
Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.
– − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.
– − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.