Лимоны маринованные пикантная закуска или дополнение к любым видам блюд. В каждой семье есть толстая книга со старыми почти древними рецептами, которая передается из поколения в поколения. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами одним из таких рецептов, такую закуску готовила моя прабабушка любительница путешествовать. Привезла она этот рецепт из Индии. Хотя маринованный лимон очень распространен и в других Азиатских и Арабских странах готовится он везде по-разному.
- Лимон 5 – 6 штук (550 – 650 грамм)
- Соль 3 столовых ложки
- Сахар 4 столовые ложки
- Паприка молотая пол столовой ложки
- Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
- Перец чили острый 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
- Корица молотая пол палочки
- Гвоздика 2 – 3 звездочки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимоны маринованные
-
подготавливаем лимоны
Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.
-
укладываем лимоны в банки
- После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
- Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.
-
подаем лимоны маринованные
- Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд.
- Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы.
- Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты. Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка. Приятного аппетита!
– − Если вы хотите хранить лимоны вне холодильника, их можно законсервировать. Банки с лимонами поставьте в глубокую кастрюлю с водой, простерилизуйте, закройте ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Полулитровые банки стерилизуются 15 – 20 минут, литровые банки 20 – 25 минут, двухлитровые 30 минут.
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновке или большой кастрюле в течение 15 – 20 минут.
– − Если вы не любите острые блюда, можно не добавлять перец чили или положить меньшее количество.
– − Очень часто в такие лимоны добавляют веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.